Статьи

Коломойский вышел с миллиардным гешефтом

“Укрнафта” выбыла из списка главных налоговых должников страны, в котором была последние три года с цифрой 17 млрд грн

С мая “Укрнафта” выбыла из списка должников, что следует из данных, обнародованных на сайте Государственной налоговой службы. Там компания, которую контролировали Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вместе с НАК “Нафтогаз Украины”, пробыла последние три года, а ее долг перед бюджетом, по состоянию на апрель 2020 года, превышал 17 млрд грн – или около 16% всего налогового долга в стране.

oligarh.media


Основная часть суммы образовалась в период войны за контроль над компанией. До 2015 года ее полностью контролировал “миноритарий” Коломойский через лояльный менеджмент. Новая власть решила изменить ситуацию. В Верховной Раде приняли изменения в закон “Об акционерных обществах”, которые дали право “Нафтогазу”, как владельцу 50%+1 акций, сменить руководство “Укрнафты”.

“Приват” в ответ начал ее “обескровливать”: например, покупать нефть с отсрочкой платежа на два года или брать предоплату за поставки нефтепродуктов на сеть АЗС “Укрнафты” и физически их не поставлять. По данным ГФС, компании из “Привата”: “Галнафта”, “Гарант-УТН”, “Техтрейд Групп”, “Прикарпатьенефтетрейд” и “Котлас” только в течение марта-октября 2015 года завладели средствами “Укрнафты” на общую сумму 11,6 млрд грн. Понятное дело, что делалось это ценой расплаты с бюджетом.

Коломойский считал, что у него есть на это “моральное” право – по его мнению, государство (в лице “Укртрансгаза”) было само должником за отобранный у “Укрнафты” газ: речь о спорных 10 млрд куб м, которые в начале 2008 года Кабинет министров Юлии Тимошенко распорядился использовать на нужды населения газ “Укрнафты” из подземных газохранилищ, добытый в 2006-2007 годах. За этот газ государство заплатило 265,65 грн за тысячу кубометров. В “Укрнафте” настаивали на рыночной цене, которая была в разы выше.

На фото – Юрий Витренко

Больше десяти лет стороны судились и пришли к развязке в начале 2020 года.

“Мы проиграли все суды, включая Верховный [суд в 2014 году], по 2 из 10 млрд кубометров – это общий объем спорного газа. И мы подписали компромиссное соглашение, – объяснял Витренко изданию Главком. – Мы договорились, что купим этот газ по текущей рыночной цене, которая в 2,2 раза ниже той цены, которую они должны были получить, если бы мы выполнили решение Верховного суда”.

После этого 31 января 2020 года Хозяйственный суд утвердил мировое соглашение между “Укрнафтой” и “Укртрансгазом”.

Формально, суд ссылался на свое же решение от 2011 года, а также на то, что давным-давно есть исполнительное производство по принудительному списанию этих кубов с “Укртрансгаза” в пользу “Укрнафты” (правда, самого газа давно нет, из-за чего производство много лет не выполнялось). По его условиям, “Нафтогаз” собирается выплатить “Укрнафте” за спорные 2 млрд кубов газа почти 15 млрд грн, или около 7500 грн за тысячу кубометров. А остальные 8 млрд кубов планируют “размазать” еще на 15 млрд грн. В итоге компенсация “Укрнафте” составит около 30 млрд грн, из которых чуть больше половины – прямиком пошли в бюджет.

Причем, до последнего исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко надеялся, что часть денег по расчету компенсирует само государство от лица Кабмина – как компенсацию НАКа за то, что с 2016 года на него возложены ПСО (соцобязательства) по поставке газа населению по цене, ниже рыночной, “долг” по которым в НАКе оценивают почти в 100 млрд грн. Но никаких расчетов с НАКом в этом плане, конечно же, не было, так что вся компенсация – деньгами самого НАКа.

И так вышло, что всю “грязную” работу по мировому соглашению сделал Юрий Витренко, об уходе которого из НАКа стало известно пару недель назад. А назначение Олега Геза главой правления “Укрнафты”, о котором “ОЛИГАРХ” вчера писал, и который считается близким к Андрею Коболеву, позволяет команде последнего начать новую историю “Укрнафты” с чистого листа.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.