Новости

SOCAR не смог отменить штраф Антимонопольного комитета в 2,5 млн

Хозяйственный суд Киева при повторном рассмотрении отклонил иск компании «Сокар Петролеум» об отмене штрафа Антимонопольного комитета, 2,5 млн грн, за «антиконкурентные согласованные действия» на розничном рынке нефтепродуктов в период с 2013 по 2016 гг. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Соответствующее решение от 19 мая 2020 г. обнародовано в Едином госреестре судебных решений.

Этот судебный процесс длится с января 2017 г. Изначально «Сокар Петролеум» выиграл у АМКУ в первой и во второй инстанции, но в мае 2018 г. Верховный суд отменил эти решения и направил дело на повторное рассмотрение.

Повторное рассмотрение началось в июне 2018 г. В августе того же года по просьбе «Сокара» была назначена судебная экспертиза, с чем не согласился АМКУ и в течение полгода безуспешно пытался ее отменить. В итоге экспертиза проходила в течение всего 2019 г. и выводы экспертов поступили в суд только в декабре 2019 г.

«Сокар» использовал те же аргументы, что и при первом рассмотрении дела в 2017–2018 гг. Это то, что АМКУ не провел надлежащий анализ факторов, влияющих на цену топлива, а также что конкуренция между розничными операторами не ограничивается только ценой на стеле, а лежит также в плоскости программ лояльности, качества, сервиса и сопутствующих услуг.



Позиция АМКУ заключалась в том, что «Сокар» вместе с еще 6 розничными операторами в течение 2013–2016 гг. «одновременно или почти одновременно меняли розничные цены на бензин А-95 и ДТ». К такому выводу Антимонопольный комитет пришел, рассчитав коэффициент корреляции между розничными ценами, которые обвиняемые им в сговоре компании устанавливали в этот период.

Относительно доводов «Сокара», что конкуренция не ограничивается ценой на стеле, суд отметил, что ценовая конкуренция на информационных табло является первоочередной и имеет для населения «чрезвычайно важное значение».

«Именно эти розничные цены на информационном табло видит потребитель, когда принимает решение (чаще всего на практике — находясь за рулем автомобиля, который быстро движется) по выбору той или иной АЗС», — говорится в решении суда.

Напомним, в октябре 2016 г. АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн за «согласованные антиконкурентные действия на рынке».

В частности, компания «ОККО Нефтепродукт» получила крупнейшее наказание в размере 77,8 млн грн.  Две компании, связанные с деятельностью сети АЗС WOG — «Золотой экватор» и «ВОГ Ритейл» — были оштрафованы на 16,2 млн грн и 54,3 млн грн соответственно. «Альянс Холдинг» — на 39,7 млн грн, «АМИК Украина» — на 12,5 млн грн, «СОКАР Петролеум» — на 2,5 млн грн и «Параллель» –— на 1,4 млн грн.

По состоянию на начало июня 2020 г. удвоенные за счет начислений пени штрафы уплатили компании Shell (79 млн грн), AMIC (25 млн грн) и «Параллель» (2,8 млн грн). Судебные процессы по остальным операторам продолжаются.

АМКУ регулярно выказывает озабоченность ростом цен на нефтепродукты, давая понять, что солидарен с распространенным в обществе мнением о согласованных действиях операторов. Однако внимание комитета всегда приковано к пяти-шести компаниям, в сумме управляющим до 1500 АЗС. При этом подконтрольные группе «Приват» — а это примерно такое же количество АЗС, только управляемых из единого центра — АМКУ постоянно обделяет своим вниманием, отмечают журналисты.

Как сообщалось ранее, полиция оштрафовала руководителей гипермаркетов Киевщины за работу во время карантина

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.