Статьи

Волков сел на комбайн

Коллектор “Инвестохиллс Веста” пытается забрать активы единственного в Украине производителя комбайнов у группы “БелоцерковМАЗ” Александра Олийника

Северный апелляционный хозсуд 1 июля оставил в силе решение первой инстанции, арестовавшего имущество одной из крупнейших в Украине сельхоз машиностроительных группы  – “БелоцерковМАЗ”. На кону также активы принадлежащего группе единственного в Украине производителя комбайнов – “Херсонского машиностроительного завода”, на изделии которого не так давно катался главный радикал страны Олег Ляшко.

На фото – Александр Олийник


“БелоцерковМАЗ” бизнесмена Александра Олийника и в прошлом главы белоцерковской организации Партии регионов в начале нулевых поднялась на том, что наладил выпуск почвообрабатывающих дисковых агрегатов на базе имущества ОАО “Белоцерковсельмаш”.

В 2007 году Олийник прекратил сельскохозяйственные мучения зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука, выкупив у его структур 100% акций ООО “Херсонский машиностроительный завод”, созданного в ходе санации уплывшего из-под крыла государства предприятия Херсонские комбайны.

Завод в Херсоне выпускал комбайны “Славутич” и пытался это делать последующие десять лет, пока не перешел на СП с финской Rosenlew. В 2017 году на заводе выпустили первые зерноуборочные комбайны Skif-280 Superior (версия финского комбайна Sampo Rosenlew SR 3085 Superior). С тех пор завод выпустил всего пару десятков единиц мелкоузловой сборки.

Попытки задавать тон в отечественном селхозмашиностроении не дались легко: группа “БелоцерковМАЗ” и херсонский завод, как ее поручитель, задолжали банку “Форум” по кредитным соглашениям от 2007-2009 годов 6,5 млн долларов и 156 млн грн. Долгие годы банк, находящийся в процесс ликвидации, откровенно вяло работал с проблемным должником.

На фото – Андрей Волков

Все изменилось в январе 2019 года. Тогда на Prozorro.sale Фонд гарантирования вкладов продал долги компаний Олийника в составе лота № F35GL40580, в который включили все активы “Форума”, не проданные до этого отдельно, балансовой стоимостью 12,7 млрд грн.

С дисконтом 99% (за 125 млн грн) пул купила компания “Инвестохиллс Веста” Андрея Волкова – в прошлом возглавлявшего Нацкомфинуслуг, а в 2006-2009 годах бывшего главой правления “Альфа-Банка (Украина).

Как писал “ОЛИГАРХ”, в 2019-2020 годах компания Волкова стала пожалуй самым активным скупщиком проблемных долгов банков, перешедших под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц, и успела за это время попортить нервы не одному именитому должнику.

Олийник к борьбе с новым кредитором подготовился основательно. “Заявитель отмечает, что после вступления в права требования по генеральному кредитному договору, ООО “НПП “БелоцерковМАЗ” осуществило действия по отчуждению части собственного недвижимого имущества в пользу подконтрольных владельцам должника юридических лиц. Так, согласно решению от 11.02.2020, оформленного протоколом общего собрания участников ООО “Херсониндустриалпарк” в его уставный капитал внесены активы ООО “НПП “БелоцерковМАЗ”, в частности недвижимое имущество. Этим же решением в состав участников общества была принята Светлана Олийник, которая является одним из учредителей ООО НПП “БелоцерковМАЗ”, с денежным вкладом в уставный капитал в размере 30 млн грн”, – заявляют в “Инвестохиллс Веста”.

Имущество “Херсонского машиностроительного завода” и вовсе сменило владельца. Около 221 тыс кв. м. производственных и административных площадей продали ООО “Торг-Трейд”. Это белоцерковское ООО принадлежит Александру и Анатолию Ярмульским. Последний – бывший глава правления «Укрсельхозмаша» из группы Олийника и его младший бизнес-партнер.



Более того, в июне 2020 года компания Олийника подала встречный иск к фирме Волкова в котором пытается признать недействительными торги по продаже долгов банка “Форум” и договор уступки долга. Все это намекает на то, что легкой победы Волкову ждать не приходится. С другой стороны, свидетельствует и о том, что прощать почти свыше 300 млн грн он тоже не намерен.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.