Статьи

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

16 июля Верховный суд поставил точку в многолетнем споре команды донецкого бизнесмена Максима Ефимова с Государственной службой геологии и недр. Предметом этой схватки было специальное разрешение на пользование недрами для ООО «Шахта «Россия». Но начиналось это противостояние еще в далеком 2016 г., когда эта компания не имела никакого отношения к Ефимову.

На фото – Александр Янукович


В то время бенефициаром ООО «Россия» пресса называла Александра Януковича, старшего сына беглого экс-президента Украины. Логика этого утвержденная строилась на том, что данное предприятие было формально зарегистрировано на донецкого бизнесмена Александра Сичинаву, который как раз в те годы возглавлял набсовет Всеукраинского банка развития Александра Януковича. Связь «Семьи» с ООО «Шахта «Россия» подтверждают и источники «ОЛИГАРХА» на угольном рынке, по сведениям которых именно Сичинаве принадлежала идея создания на базе частной компании угледобывающего предприятия, и уже после одобрения этого плана Януковичами, он был воплощен в жизнь.

Работать действительно было над чем. Вышеупомянутое спецразрешение на пользование недрами по сути являлось лицензий на промышленную добычу угля на территории чужого предприятия. Речь идет о государственной шахте «Россия» из объединения ГП «Селидовуголь». Именно на ее угольных разрезах ООО «Россия» и начало с 2012 г. налаживать промышленную добычу. На лицо было классическое паразитирование частной компании на госсобственности. Ведь речь шла о том, что структура Януковичей будет тратиться исключительно на сам добычной процесс, тогда как сопутствующая работа (проходка и содержание обслуживающих выработок, подъем угля через ствол, его складирование, и т.п.) лежала на плечах госшахты.

До тех пор пока Виктор Янукович был при власти, такой подход никого не смущал. Но после известных событий 2014 г., заставивших «Семью» бежать в Россию, работа ООО «Шахта «Россия» оказалась заблокированной. Собственно, с действий вышеупомянутой Госслужбы геологии и недр и началась эта блокада: ведомство распорядилось приостановить действие лицензии, на основании которой компания могла добывать уголь. В основу этого решения были положены допущенные лицензиатом нарушения. Речь шла о том, что ООО до сих пор не имеет на руках технико-экономического обоснования разработки вверенных в ее руки угольных пластов, при этом команда Януковичей не сделала ничего для разработки проекта развития горных работ.

И первое и второе были обязательными пунктами при выдаче спецразрешений, поэтому приостановка данного разрешения ни у кого не вызвала вопросов. Чего не скажешь о ходе дальнейших событий. В борьбу за частную шахту «Россия» (и шахту «Новогродовская» с одноименной судьбой формирования) вступил известный угольный бизнесмен Виталий Кропачев. Его «крестный поход» закончился разрывом сделки до ее завершения, но свято место пустым не оставалось.

На фото – Максим Ефимов

Уже летом 2018 г. стало известно, что на ООО «Шахта «Россия» появился новый претендент – выкупить этот проект у «Семьи» захотел вышеупомянутый Максим Ефимов. В считанные месяцы эта сделка была проведена, но у такой скорости было свое объяснение. Как раз в тот период структуры Ефимова прописались в качестве владельцев «Донбассэнерго» энергогенерирующей компании Януковичей, перед которой остро стоял вопрос обеспечения угольным топливом.

Несмотря на проблемность активов и многоэтапность их приобретения, этот шаг по расширению своей империи Максим Ефимов совершил безупречно. Это хорошо видно как раз на примере шахты «Россия». Меньше чем через год после покупки этого актива, в феврале 2019го, юристы того предприятия получили на руки решение Донецкого окружного админсуда, которым Госгеонадрам было отказано в удовлетворении иска об аннулировании лицензии, спустя полгода, в июле, постановление аналогичного содержания издал Первый апелляционный админсуд, а сейчас точку в этом споре поставил Верховный.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.