Новости

На угольный рынок страны возвращаются две шахты

Ряды действующих участников угольного рынка готовятся пополнить сразу две шахты: «Россия» и «Новогродовская 1-3», которые на днях сняли последнее препятствие перед началом производственного промысла, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Новые ходки Кропачева”

Обе компании придут на смену одноименным госпредприятиям. Таким образом, куратор «новичков» — угольный «смотрящий» Виталий Кропачев реанимирует бизнес-план Януковича-младшего, провалившийся после бегства его отца в Россию, отмечает автор материала.

“Обе частные компании – ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3» – в 2012 году входили в орбиту старшего сына тогдашнего президента Виктора Януковича Александра, – напоминает Олег Кульбида. –  А незадолго до получения спецразрешений «Россия» и «Новогродовская 1-3» подписали с одноименными госшахтами соглашения об условиях пользование недрами, в рамках которых последние согласились выступить в роли меценатов, предоставив частным компаниям доступ к работе в их шахтных полях”.

Однако после бегства  Януковича в Россию у них  оказался перекрыт основной канал сбыта продукции – государственная «Центрэнерго» переориентировалась на закупки угля у шахты «Краснолиманская». А еще немного позже на шахты «Россия» и «Новогродовская 1-3» пришли с внеплановой проверкой сотрудники вездесущей Госгеослужбы.

«Было установлено, что с февраля 2014 г. лицензиаты прекратили проведение подготовительных горных выработок с целью подготовки угля. Также лицензиаты задерживают выполнение программы работ», — такие выводы содержатся в материалах, составленных по итогам проверки.



“Впоследствии они лягут в предписания, которыми Госгеослужба обязала структуры Януковича устранить выявленные нарушения. Но поскольку поставленная задача не была выполнена, в ноябре прошлого года на свет появилось решение об остановке действия спецразрешений, выданных обоим ООО”, – отмечает журналист.

Но вскоре ситуация изменилась.

“Осенью прошлого юристы частных шахт обратилась в суд с требованием обязать Государственную службу геологии и недр отменить предписания, – пишет Олег Кульбида. – А в феврале 2017 г. Окружной административный суд Киева своими постановлениями удовлетворил иски, а еще через месяц эти вердикты узаконил Киевский апелляционный админсуд”.

И наконец, две недели назад, 4 октября, Высший административный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций, поставив точку в процедуре возврата частных компаний к добыче угля в государственных полях.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, стало известно, зачем Кропачеву ООО «Краснолиманское»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.