Новости

На угольный рынок страны возвращаются две шахты

Ряды действующих участников угольного рынка готовятся пополнить сразу две шахты: «Россия» и «Новогродовская 1-3», которые на днях сняли последнее препятствие перед началом производственного промысла, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в статье “Новые ходки Кропачева”

Обе компании придут на смену одноименным госпредприятиям. Таким образом, куратор «новичков» — угольный «смотрящий» Виталий Кропачев реанимирует бизнес-план Януковича-младшего, провалившийся после бегства его отца в Россию, отмечает автор материала.

“Обе частные компании – ООО «Шахта «Россия» и ООО «Шахта «Новогродовская 1-3» – в 2012 году входили в орбиту старшего сына тогдашнего президента Виктора Януковича Александра, – напоминает Олег Кульбида. –  А незадолго до получения спецразрешений «Россия» и «Новогродовская 1-3» подписали с одноименными госшахтами соглашения об условиях пользование недрами, в рамках которых последние согласились выступить в роли меценатов, предоставив частным компаниям доступ к работе в их шахтных полях”.

Однако после бегства  Януковича в Россию у них  оказался перекрыт основной канал сбыта продукции – государственная «Центрэнерго» переориентировалась на закупки угля у шахты «Краснолиманская». А еще немного позже на шахты «Россия» и «Новогродовская 1-3» пришли с внеплановой проверкой сотрудники вездесущей Госгеослужбы.

«Было установлено, что с февраля 2014 г. лицензиаты прекратили проведение подготовительных горных выработок с целью подготовки угля. Также лицензиаты задерживают выполнение программы работ», — такие выводы содержатся в материалах, составленных по итогам проверки.



“Впоследствии они лягут в предписания, которыми Госгеослужба обязала структуры Януковича устранить выявленные нарушения. Но поскольку поставленная задача не была выполнена, в ноябре прошлого года на свет появилось решение об остановке действия спецразрешений, выданных обоим ООО”, – отмечает журналист.

Но вскоре ситуация изменилась.

“Осенью прошлого юристы частных шахт обратилась в суд с требованием обязать Государственную службу геологии и недр отменить предписания, – пишет Олег Кульбида. – А в феврале 2017 г. Окружной административный суд Киева своими постановлениями удовлетворил иски, а еще через месяц эти вердикты узаконил Киевский апелляционный админсуд”.

И наконец, две недели назад, 4 октября, Высший административный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций, поставив точку в процедуре возврата частных компаний к добыче угля в государственных полях.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, стало известно, зачем Кропачеву ООО «Краснолиманское»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.