Новости

Названы активы Медведчука, не попавшие в его декларацию

Семья народного депутата Украины от ОПЗЖ Виктора Медведчука владеет яхтой за $ 200 млн, гектарами болгарского побережья и двумя десятками объектов недвижимости в Украине. Однако эти активы отсутствуют в декларации Медведчука за 2019 год, как и расходы на аренду бизнес-джетов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Bihus.Info.

Даже когда кум Путина стал народным депутатом Украины и попал под обязанность подавать электронные декларации, далеко не все его состояние в этой декларации появились.

К примеру, Виктор Медведчук признавал, что пользуется бортами Gulfstream G650 (такой стоит $ 65-70 млн) и Dassault Falcon 900EX (ориентировочная стоимость $ 25 млн). Один из этих бортов, Gulfstream, зимой оказался в Омане в то время, когда там находился президент Зеленский.

По словам Медведчука, он не является владельцем самолетов, а использует их по соглашению с компанией-оператором. “У меня есть соглашение с оператором, который осуществляет эти перевозки, и я оплачиваю эти перевозки, и они предоставляют самолет. Не только эти, могут быть и другие самолеты. И так уже было не раз, объяснил он в комментарии для “Радио Свобода”. И добавил, что пользуется двумя или тремя самолетами.

Стоимость аренды такого бизнес-джета может достигать $ 10-15 тыс за рейс. Такие расходы должны быть задекларированы народным депутатом Украины, однако Медведчук не подавал соответствующих деклараций об изменениях в имущественном состоянии.



Кроме того, нардеп не указал в декларации активы, записанные на компании его семьи.

К примеру, Bihus.Info подтвердили, что у семьи нардепа есть яхта за $ 200 млн. Royal Romance – это одна из самых дорогих яхт в мире: 5 палуб, огромный бассейн с водопадом, просторные номера, лифт. По информации Сергея Лещенко, достроена в 2015-м.

Владельцем яхты, по данным ресурса VesselFinder, является офшорка с Маршалловых островов Fregata Marine Ltd. А владелицей компании значится жена Медведчука Оксана Марченко.

По украинскому законодательству, народные депутаты должны указывать недвижимость, ценные вещи, транспортные средства, ценные бумаги, нематериальные и денежные активы компаний, бенефициарами которых являются сами или члены их семей. Исключение – имущество, которое используется этими фирмами непосредственно в их хозяйственной деятельности.

На сайте владельцев яхт Super yacht fan отмечается, что яхта Медведчука не сдается в аренду, из чего можно сделать вывод, что она не используется для бизнеса, а потому подпадает под декларирование.

Кроме того, Bihus.Info нашли у семьи Медведчука почти 23 га болгарского побережья, записанные на болгарские фирмы, конечным владельцем которых сейчас также Марченко. Перечень этих фирм приведен здесь.

Фирмы созданные специально под покупку-продажу недвижимости, а в их капитал в свое время влили 37 млн ​​левов. Или почти 19 млн евро по нынешнему курсу.

Этих участков, как и яхты Royal Romance, в декларации олигарха нет.

Нет у декларации политика и значительного количества украинской недвижимости, записанной на подконтрольные его семье украинские компании – “Укркапитал”, “Спорт-тур”, “Форпостинвест”.

Например, в декларации отсутствует резиденция на Закарпатье, куда Медведчук прилетал во время карантина, и десятки квартир в самых дорогих ЖК Киева, в частности в доме “Януковича-Зеленского”, на Грушевского, девятый.

Напомним, ранее владельцем компаний был сам Медведчук, однако переписал их на жену через санкции, введенные США против него.

Как сообщалось ранее, Медведчук владеет болгарской землицей на 20 млн евро



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.