Мнения

Александр Гончаров: “Где Кабмину брать деньги для выполнения обязательств?”

Новый виток самораскручивающейся спирали от Минфина карманы налогоплательщиков вряд ли выдержат

Давно уже не секрет, что Минфин запустил самораскручивающуюся спираль – это меры поддержания пирамиды ОВГЗ, порождающие еще бОльшие дисбалансы и требующие всё бОльших объемов денежных средств для расчетов с держателями украинских гособлигаций. Например, 25 сентября этого 2020г. Украина погасила 6-й купон по облигациям внешнего госзайма (еврооблигациям) со сроком обращения до 2032г. на сумму 110,625 млн. долл. США (процентная ставка по этим ценным бумагам – 7,375 % годовых (!), купонная выплата по ним производится раз в полгода – 25 марта и 25 сентября)!!

Но после отказа МВФ предоставить Украине очередной кредит до конца 2020 года, ресурсов у наших финансовых властей удержать пузыри на национальном долговом рынке фактически не осталось, кроме как продолжать активно печатать новые эмиссии гривны.

Это, безусловно, не масштабное начало краха пирамид, но – старт реального процесса. А теперь главный вопрос: где Кабмину Шмыгаля брать деньги для выполнения обязательств? Если запускать печатный станок – будет высокая инфляция! Не делать этого – будет дефолт!

Источник: Фейсбук автора



Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.