Новости

Владельцами финкомпании, которая купила “Проминвестбанк”, стали люди Коломойского

Новыми владельцами компании «Фортифай», которая в марте купила 99,77% акций Проминвестбанка, стали люди из окружения олигарха Игоря Коломойского. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения finclub.

До недавнего времени в госреестре юрлиц конечным бенефициаром ФК «Фортифай» значился Сергей Фаткуллин. Сейчас бенефициарами «Фортифай» указаны Лариса Рибенкова и ФК «Финевровектор», владельцами которого, кроме Рибенковой, указаны также Людмила Осыкина и Дмитрий Пономарев, сообщает finbalance.

Осыкина в госреестре числится также одним из бенефициаров ООО «ТРК «Аверс» ОАО «Корпорация «Аверс», которое связывают с Коломойским.Рибенкова и Осыкина также являются помощницами народного депутата Олега Дунды из фракции «Слуга народа», который до избрания в парламент был директором ООО «А.В.С.», связанного с группой Приват. Также в 2001-2007 годах Олег Дунда работал в ПриватБанке.

Дунда известен еще и тем, что подал более 1650 из 16,6 тыс. поправок в антиколомойский закон о ПриватБанке, на принятии которого настаивал МВФ и который был призван предотвратить возможность возвращения госбанка под контроль экс-владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Среди основателей «А.В.С.» – ООО «КУА «Финансовый капитал» – еще одна из «приватовских» структур, которые получили решение Арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018 года о взыскании $159 млн с России в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у Привата после аннексии Крыма.



4 марта 99,77% акций Проминвестбанка были проданы в рамках исполнительного производства на торгах фондовой биржи ПФТС за 269 млн грн.

Компания «Альтана Капитал» от имени, за счет и по поручению «Фортифай» на торгах ПФТС купила 99,7726% акций Проминвестбанка, а 6 марта был заключен договор купли-продажи ценных бумаг.

В дальнейшем «Фортифай» выплатила полную стоимость акций – 268,7 млн грн в рамках выполнения требований регламента биржевых торгов. Но арест акций ПИБа, наложенный 5 сентября 2018 года, не позволил завершить сделку, а именно – перевести акции банка со счета владельца на счет финкомпании.

В сентябре 2018  года Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков, включая Проминвестбанк, в рамках выполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании с РФ компенсаций за украинские активы в Крыму в пользу компаний, связанных с Игорем Коломойским .

При этом адвокаты связанных с Коломойским компаний отмечают, что «Фортифай» не является ни участником дела, ни стороной, ни третьим лицом, в связи с чем не имеет права обращаться с ходатайством об отмене ареста.

В сентябре 2019 года Печерский суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры арестовал центральный офис Проминвестбанка в столице и еще 15 объектов, принадлежащих банку.

Торги по продаже Проминвестбанка должны были состояться еще 11 февраля на бирже ПФТС. Стартовая цена лота была снижена вдвое по сравнению со стартовой ценой на первом аукционе – до 266,049 млн грн. Предыдущие два аукциона не состоялись из-за отсутствия покупателей.

Но в тот же день Окружной админсуд Киева запретил продажу 99,77% акций Проминвестбанка.

2 марта Стокгольмский арбитраж запретил продажу акций Проминвестбанка – украинской «дочки» российского «ВЕБ.РФ».

В свою очередь НБУ пригрозил, что может оштрафовать покупателя Проминвестбанка и признать банк неплатежеспособным.

Как сообщалось ранее, Финкомпания “Фортифай” заплатила 268 млн за акции “Проминвестбанка”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Олігархічний флот рф: журналісти знайшли десять яхт російських олігархів у Туреччині

Турецькі води, а саме мальовничий регіон під назвою Мугла, до якого входять такі міста як Бодрум, Мармарис, Геджек і Фетхіє сьогодні стали заповідником для розкішних яхт найбагатших росіян (відео)
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.