Статьи

«Центрэнерго» присыпали углем

Объединение энергокомпании с шахтами ставит крест на ее приватизации

5 октября премьер-министр Денис Шмыгаль подписал распоряжение № 1215-р, которое резко меняет привычные правила работы ПАО «Центрэнерго». Чтоб понять, что речь идет о кардинальных переменах, достаточно одного только названия правительственного документа – «Некоторые вопросы создания акционерного общества при участии угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго».  Речь идет об объединении этой энергетической компании с несколькими угледобывающими предприятиями в одно юридическое лицо. При этом сама процедура имеет утвержденный план.

Он состоит из пяти пунктов, основная суть которых заключается в проведении инвентаризации и аудита государственных шахт (до 31 декабря 2020 г.), после чего из них будут отобраны лучшие (наиболее эффективные) для последующего слияния, которое намечено завершить до 31 марта 2021 года.

На сегодня окончательного списка угледобывающих предприятий, готовящихся к объединению с «Центрэнерго» не существует, но даже на стартовой позиции можно утверждать, что он будет внушительным. Все дело в том, что вышеупомянутый план содержит цифру 4,2 млн т товарной угольной продукции в год. Именно такой объем топлива должны будут производить шахты, подлежащие объединению.

По данным «ОЛИГАРХА», в состав объединенной компании планируется включить, например, несколько шахт из угольного объединения «Львовуголь», и шахтоуправление «Южнодонбасское №1». Но если данные предприятия только рассматриваются в этом свете, то есть и такие, кому место в партнерстве с «Центрэнерго» уже гарантировано. Речь идет про шахты угольного объединения «Добропольеуголь», которые принадлежат государству, но фактически эксплуатируются частной компанией «ДТЭК» Рината Ахметова.



На фото – Ринат Ахметов

«До 7 октября 2020 года должен быть расторгнут договор аренды ДТЭК целостного имущественного комплекса «Добропольеуголь». Подписанные документы должны включать условие погашения ООО «Добропольеуголь» (структурой, через которую «ДТЭК» арендовал шахты одноименного ГП – «ОЛИГАРХ») задолженности по арендной плате и пени до даты прекращения договора, а также компенсацию амортизационного фонда за счет движимого имущества ООО, необходимого для угледобывающей деятельности, оценку которого проведен независимый оценщик. ООО «Добропольеуголь» также должно отказаться от права получения компенсации всех неотъемлемых улучшений, выполненных во время действия договора аренды, в качестве компенсации государству за досрочное прекращение договора аренды», – говорится в правительственном распоряжении № 1215-р.

Интерес группы Рината Ахметова к «Добропольеуглю» пропал еще полгода назад, когда его структуры прекратили платить арендную плату за использование госимущества. В свою очередь эти долги стали следствием простоя шахт этого объединения, вызванного сокращением спроса на угольную продукцию внутри страны.

В таком контексте планируемое присоединение «Добропольеугля» к «Центрэнерго» выглядит уже не столько стратегией по обеспечению топливом этой энергокомпаниии, сколько планом по спасению самого угольного объединения, которое скоро лишится влиятельного арендатора, и таким образом потеряет финансовую точку опоры.

По сути тоже самое можно сказать и про некоторые остальные шахты, находящиеся в ведении Минэнерго, которые скоро сольются с «Центрэнерго». Ведь, как сообщал «ОЛИГАРХ», многие из них правительство планирует закрыть уже в кратчайшей перспективе. Но если этот план уже никого не удивляет, то результаты идеи объединенной угольно-энергетической компании могут застать врасплох многих.

Главным образом,  речь о том, что создание этой самой объединенной компании нивелирует всю проведенную за последние годы работу по подготовке к приватизации «Центрэнерго», и по сути является планом долгосрочного сохранения этой компании в коррупционной госсобственности.

 

 



 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.