Новости

Первый помощник президента Зеленского тайно приезжал в имение к олигарху Ахметову

Журналисты зафиксировали, как первый помощник президента Украины Сергей Шефир тайно приезжал в имение олигарха Рината Ахметова под Киевом. Об этом  “ОЛИГАРХ” узнал из расследования «Зе-Ахметов» программы «Схемы».

31 августа съемочная группа зафиксировала, как из боковых ворот Офиса президента выехала Audi А8 на «номерах прикрытия», которой на постоянной основе пользуется первый помощник президента Сергей Шефир, и потом заехала на заправку по дороге в сторону элитного поселения Конча-Заспа.

Туда подъехала машина, которой пользуется охрана Рината Ахметова и приехал бронированный Mercedes-Maybach.

Журналисты зафиксировали, как Сергей Шефир вышел из Audi и пересел в Maybach.

Maybach направился в сторону поселка Плюты в Киевской области. Журналистам удалось отследить, как автомобиль повернул именно к боковым воротам поместья бизнесмена Рината Ахметова.



Имение Рината Ахметова, снятое журналистами Bihus.Info

Загородное поместье Рината Ахметова расположено вблизи поселка Плюты в 35 километрах от Киева.

Журналисты обратились к Сергею Шефира с вопросами, что он обсуждал с олигархом, почему встречался с ним тайно и известно ли об этом президенту. В ответ Сергей Шефир отметил: «Отвечу на все вопросы сразу. Ничего противоречащего интересам нашей страны, ничего противозаконного я не делаю, точка».

Эти вопросы также «Схемы» адресовали пресс-службе олигарха. О теме встречи с Шефиром в августе у Ахметова не ответили, так же не подтвердили и не опровергли ее проведения ..

Журналисты направили запрос к президенту Украины с вопросами, известно ли ему о тайной встрече Шефира с Ахметовым дома у олигарха, и уполномочивал ли президент своего помощника на переговоры с ним, и считает Зеленский такой формат контактов приемлемым, учитывая предвыборные обещания прозрачных отношений с представителями крупного бизнеса.

Из Офиса президента пришел следующий ответ: «16 марта 2020 во время встречи с представителями крупного бизнеса (в том числе с участием Рината Ахметова) глава государства Владимир Зеленский обсуждал вопросы противодействия распространению Covid-19. В дальнейшем других встреч (в том числе частных или неофициальных) президента Украины с бизнесменом Ринатом Ахметовым не было. Глава государства тоже не поручал и не уполномочивал представителей своей команды на такие встречи».

Отдельно «Схемы» обратили внимание на лояльную к президенту редакционную политику информационного вещания телеканала «Украина». В частности, это отражается в частоте появления новостей о Зеленском и тональности ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» с участием президента, которое также выходит на канале олигарха.

«Схемы» обратились к телеканалу «Украина» с просьбой прокомментировать выводы медиаэкспертов о редакционной политике по отношению к президенту Украины.

«Главная задача« Новостной Группы Украина» –  это работать в интересах общества, освещая все важные локальные и международные события. Естественно, что Президент Украины Владимир Зеленский является одним из главных ньюсмейкеров в отечественном медиапространстве, и наша редакция не имеет права не освещать все резонансные события с его участием, поскольку именно это и будет нарушением стандартов журналистики», – говорится в ответе.

На рост влияния Ахметова в этом году неоднократно обращали внимание как украинские, так и иностранные СМИ.



В комментарии журналистам аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отметил: «При Порошенко налаживание хороших отношений с президентом у Ахметова заняло где-то примерно полтора года. Мы помним судебные дела против газовых активов Ахметова, мы помним, как прессовались энергетические, электроэнергетические активы Ахметова. Если говорить об истории отношений Ахметова с президентом Зеленским, то пока так получается, что Ахметову гораздо быстрее удалось наладить конструктивные отношения с новым президентом».

«Почему на самом деле олигархи в Украине настолько сильные игроки? Потому что государство очень слабое. Потому что, учитывая, а это очень важно, на мой взгляд, отношения между Зеленским и Коломойским – а эти отношения, как известно, очень напряженные – и это понятно, почему собственно акции Ахметова пошли вверх», – анализирует отношения президента Зеленского с олигархами Войцех Конончук, заместитель директора Центра восточных исследований имени Марека Карпа (Варшава, Польша).

И добавляет: «Я думаю, что господин Ахметов действительно стал очень влиятельным человеком при президентстве Владимира Зеленского».

Как сообщалось ранее, у Ахметова уверяют, что он не дает денег “слугам” в Раде и команде Зеленского

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.