Новости

Дмитрий Крючков купил единственную в стране действующую частную ЛЭП для поставок из РФ

Структуры экс-нардепа и бывшего главы “Энергомережи” Дмитрия Крючкова стали владельцами единственной частной линии электропередач, по которой в Украину можно поставлять российскую электроэнергию. Об этом Дмитрий Крючков рассказал в интервью “ОЛИГАРХУ”.

– Мы с партнером приобрели участок межгосударственной высоковольтной линии с направлением в сторону Курской атомной станции. Это единственная в Украине действующая частная ЛЭП «Сумы-Северная». Ранее, прецедентов таких не было. Мы планируем стать оператором передачи электроэнергии магистральными электросетями, – рассказал Дмитрий Крючков.

При этом он не уточнил, о каком именно партнере идет речь: “Я думаю, он бы не хотел, чтобы его называли. Мой равноправный партнер, он украинец”.

Дмитрий Крючков намерен заняться поставками электроэнергии из России в Украину: “Принцип открытого рынка на то и есть таким принципом, что если есть более выгодное предложение, то тому же населению все равно, кто вырабатывает электроэнергию: «ДТЭК», «Центрэнерго» или кто-либо другой. Важна конечная стоимость”.

Эту ЛЭП Крючков с партнером, приобрели у НПО Фрунзе, которое исторически владело этой линией.



“Длина участка почти 100 км. И завод владел этой ЛЭП. Я лично встречался с Владимиром Лукьяненко по вопросам этой сделки”, – говорит Крючков.

По его словам, импорта как такового пока нет, но линия находится в рабочем состоянии, под напряжением: “Сейчас мы изучаем техническое состояние линии. Имеем 100 млн кВт/ч. транзита в месяц по Украине, но это не напрягаясь. А еще в добавок к линии – две подстанции”.

Крючков также прокомментировал свой возможный интерес к проекту Дмитрия Фирташа по восстановлению другой межгосударственной ЛЭП – «Южно-Украинская АЭС – Исакча»:  “Мы рассматриваем вариант покупки, однако линия находится в нерабочем состоянии. Вся земля отведена, фундаменты под опоры существуют, но из более тысячи опор осталось порядка 200. Протяженность линии значительно больше той, что мы купили. Объем возможных инвестиции превышает 200 млн долларов. Мы в переговорном процессе”.

Читайте также: Дмитрий Крючков: Я бы скромно молчал на месте Фирташа.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.