Мнения

Сергей Лямец: “Почему не увольняют главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко?”

Мне давно было интересно: почему не увольняют главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко? На днях посмотрел видео с его интервью для Макса Бахматова – и все понял.

Сейчас расскажу и вам.

Первая причина (почему не увольняют главу ФГИ). Все думают, что Сенниченко демонстрирует хорошие показатели.

И действительно, если не быть в курсе, то показатели хорошие. Фонд госимущества должен был собрать за год 500 млн грн – а собрал уже почти 2 млрд грн. За 2020 год удалось продать почти 1500 объектов, в том числе отель “Днипро” в центре Киева за 1,1 млрд грн. До конца года еще предстоит продать один-два спиртозавода, и цифра добежит до 3 млрд грн. Шутка ли – перевыполнение в шесть раз! Тут можно еще пару заместителей завести.

Так и представляю, как Сенниченко все это рассказывает Владимиру Зеленскому. А тот радостно хлопает командира ФГИ по плечу и радостно говорит: “Димыч, найми еще двух заместителей. Или даже (тут преЗедент подмигивает) двух заместительниц”.



Теперь вспоминаем знаменитое интервью Зеленского “Украинской правде” и понимаем: слухи о наивности Зе сильно преувеличены. Глава государства – не лох, он прекрасно понимает, что…

…что “Днипро” продали только потому, что его отдало Госуправление делами (так называемая ДУСя), как и ликеро-водочные заводы. И черт с ним, что “Днипро” давал государству прибыль 22 тыс грн в месяц. Зато его продали. А вот из тех крупных объектов, которыми управлял Фонд, не продали ничего;

…что за “Днипро” заплатили деньгами Нацбанка (WTF? – Да! Нацбанк выдал банкам рефинансирование, а те выдали кредиты покупателю. Почитайте на досуге), а покупатель до сих пор сильно неизвестен. Это можеть быть Фирташ, может Бабаков, может Табачник, могут бандиты, но только не “киберспортсмены”;

…что перевыполнение рисованное. 500 млн грн – это план, заниженный от 12 млрд грн. То есть, план снизили в 24 раза, чтобы потом Сенниченко его перевыполнил в 6 раз и получил за это медаль.

Причем, заметьте интересную поведенческую деталь. Когда Минфин и Верховная Рада срезали план для Фонда госимущества, Сенниченко просто молчал. Хотя мог сказать, что потенциальные покупатели еще во времена Гройсмана и Гончарука приезжали на интересующие их предприятия, чтобы провести due diligence. Что советники уже на 90% подготовили несколько предприятий к продаже, оставалось закончить детали и выставлять на продажу. А главное, что коронавирусный кризис – не финансовый! Это при финансовом кризисе в мире становится меньше денег, и продать объект за хорошую сумму невозможно. Но коронакризис – это кризис передвижений. Люди просто не могут ездить через границы, что в век новых технологий не так уж и важно. Зато в мире по-прежнему огромное количество денег, которые ищут, куда бы вложиться. Наоборот, приватизация могла привлечь гораздо больше желающих.

Но Сенниченко промолчал. Промолчал даже тогда, когда Минфин срезал несчастные 50 миллионов, которые нужны на окончание подготовки объектов “большой приватизации” – чтобы тут же выручить взамен несколько миллиардов. Глава ФГИ молчал, потому что ему было выгодно молчать. А вот когда все случилось – он с показной скорбью в глазах сказал: “Верховна Рада запретила на время кризиса большую приватизацию. Хотя мы говорим: почему?”

Так что зарисовки Сенниченко – больше для неискушенной публики. Пиплу показали 500 миллионов и 3 миллиарда – и пипл хавает. Зеленский делает вид, что ему тоже вкусно.

————————–

Вторая причина (почему не увольняют главу ФГИ). Все думают, что Сенниченко ни на что не влияет.

Это тоже неправда. Как и в предыдущем случае, на поверхности все так и выглядит – но все же нет.

Вот как это рассказывает Сенниченко. По его словам, 96 госорганов власти (министерства, ведомства, агентства, комитеты) управляют 3644 госпредприятиями. А Фонд госимущества просто ведет реестр госсобственности, но ничем не управляет. Цитата: “Государственный сектор – самый большой источник коррупции. Только на 20 млрд грн дел в НАБУ по коррупции госпредприятий. В официальном письме главы СБУ Ивана Баканова говорится, что в 2019 году госпредприятия принесли совокупный убыток 170 млрд грн и 3 млрд грн задолженности по зарплате. И это мы еще не знаем точно, сколько – каждое пятое госпредприятие не подает отчетность. “Не хочу” или директора нет. На самом деле, из 3644 предприятий приблизительно 1200 уже нужно ликвидировать”.

По словам Сенниченко, управляет ФГИ лишь немногими объектами. Например, правительства Гончарука и Шмыгаля передали Фонду 420 предприятий. “Из них в 110 ищем с полицией директоров. 86 уже находятся в состоянии ликвидации. Еще по 48 долги превышают стоимость актива. Остальные в судах, как в шелках – в налоговом залоге таком, что мы сейчас пытаемся это распутать и еще год-полтора будем распутывать, чтобы предлагать инвестору”, – говорит Сенниченко.



Получается, из 426 государственных предприятий ФГИ управляет только 176-ю. Много это или мало? Это как посмотреть. По словам самого Сенниченко, у одного из наших восточноевропейских соседей в управлении государства находятся всего 30 компаний. А судя по отчетности ФГИ, кроме этих 420-ти он управляет еще несколькими сотнями! Так что 176 – это немало.

Странно, что эти предприятия не дают миллиардные прибыли в госбюджет. А среди них, напомню: и Одесский припортовый, и “Центрэнерго”, и облэнерго, и Объединенная горно-химическая компания, и “Электротяжмаш”, и на многие другие заводы. Где же миллиарды? А вот они где.

Приведу цитату самого Сенниченко (звучит как чистосердечное признание):

“Мы выбираем руководителей, те приходят в парламент, в парламенте расписывается “шахматка”: твой министр, мой заместитель, твой директор предприятия, мой заместитель директора. Потом НЕ хотим приватизации. Достаем средства государственных предприятий в тени и ими в следующем цикле финансируем телевизор, билборды – и снова приходим к власти. Снова достаем средства из госпредприятий, и снова приходим к власти. Чтобы разорвать этот круг, нужно убрать источник коррупции – государственные предприятия”.

Так вот оно что! ОПЗ, “Центрэнерго”, ОГХК и прочие – это источник коррупции.

Цитата Сенниченко: “Чем больше госпредприятие, тем больше там коррупции. Из “Центрэнерго” за последние десять лет, по оценкам правоохоронных органов, выведено 100 миллиардов. Убыток прошлого года – 2,2 млрд грн. Кумулятивный долг Одесского припортового завода – 350 млн долларов. Передают в ФГИ предприятие, через суды и долги меняешь директора – он заходит и видит: 800 млн долг Сбербанку, 500 млн убыток прошлого года, 750 млн убыток позапрошлого. В этом месяце нужно платить зарплату 40 млн грн – а на счету 1. И так везде”.

Вот и характерный пример. Объединенная горно-химическая компания, которую в этом году планировали продать. Уже вторую неделю остановлено производство на обоих комбинатах. Предприятие остановило отгрузки всем контрактерам, включая американцев и японцев, кроме – внимание! – фирм Виталия Кучука. Что это, та сама коррупция?

Как следствие, нечем платить зарплаты и коммуналку. Вольногорский комбинат обесточен, а на Иршанском закончилось дизельное топливо. Зарплату выплатили полностью только на ВГМК, на Иршанском ГОКе – только на 60%.

Сенниченко забыл сказать только одно: уже больше года в Украине новая власть. А предыдущую власть никто не спешит сажать в тюрьму за разграбление. Хотя казалось бы – если есть такие масштабы воровства, где же уголовные дела? Где Порошенко за решеткой? Не за что? Ну тогда не п@здите.

—————

Третья причина (почему не увольняют главу ФГИ). Сенниченко умело прикрывает схемы и беспредел, царящие на госпредприятиях.

Поймите правильно. Я не говорю, что глава ФГИ – черт с рогами, который творит зло. Нет, он делает много полезных вещей. Например, один из его заместителей внедрил торги через “Прозорро.Продажи”, и уже прошли более 1500 успешных аукционов. Другой заместитель повсеместно внедряет на госпредприятиях независимые набсоветы (которые так всем полюбились).

Но как поется в песне: “Как не черном – так белый. Как на белом – рябой”.

Именно такой Сенниченко. С одной стороны, при нем государство начало массово избавляться от никому не нужного хлама: гнилых дворцов культуры в селах, гаражей в городах, санаториев для бомжей и никому не нужных “УкрНИИГипроМетроНитроГазМяс”. Но я напомню, что одна только “Криворожсталь” принесла $5 млрд – по нынешнему курсу, более 100 млрд грн. Напомню, что за ОПЗ когда-то давали $1 млрд – по нынешнему курсу, 28 млрд грн. Чтобы получить такие цифры в бюджет, нужно продавать крупные объекты “большой приватизации”. А не пудрить публике мозги, делая вид, что продажа отеля “Днипро” за 1,1 млрд грн – это великое достижение. Нет, это не достижение, это всего лишь $40 млн = 3,5% от тех денег, которые когда-то стоил Одесский припортовый завод.

Поэтому дорогие детишки: пока Сенниченко машет перед вашим носом маленькой конфеткой в блестящей упаковке, за его спиной бодрые Деды Морозы делят вагон с конфетами. С ВАШИМИ конфетами.

Поэтому я смотрел интервью Сенниченко с интересом. Глава ФГИ рассказывал о том, что у него компьютеры 1986 года, что не нужно 21 год тянуть приватизацию, что дадим бизнесу объекты для инвестиций, что в следующем году Фонд готов дать 12 млрд грн прямой прибыли. Что идут “незворотні реформи”, что есть достаточная концентрация власти и прочее бла-бла. Это просто разговоры.

Это для вас приватизацию просто “отложили еще на год”. Каждый отложенный год приватизации приносит олигархам несколько МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ТЕНЕВЫХ ДОХОДОВ. У них найдется для вас очередной сенниченко, который расскажет, как все тяжело и как во всем виноват парламент.

Единственное достижение Сенниченко – это его личная изворотливость. Он умеет вовремя слить подчиненных. Еще недавно коррумпированными предприятиями управлял его заместитель Сергей Игнатовский. Когда стало слишком много скандалов вокруг ОПЗ и “Центрэнерго”, Сенниченко слил Игнатовского, и вместо него взял Дениса Кудина. И сейчас именно Кудин в ручном режиме управляет тем самым ОГХК, на котором процветают схемы. Подозреваю, что с запуском предприятия, в представлении чиновников Фонда госимущества, можно не спешить.

Надеюсь, Кудин хорошо знает, как его шеф избавился от Игнатовского. Надеюсь, Кудин также внимательно наблюдал, как Сенниченко слил Питера Девиса – вчерашнего фаворита ФГИ, который управлял Объединенной горно-химической компанией. Так что любой мало-мальский скандал – и голова Кудина полетит с той же легкостью, с какой полетела голова его предшественника. А коррупция – останется. Потому что скандал – это скандал. А 20 гривень – то завжди 20 гривень.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.