Статьи

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением. 

В декабре 2019 года Антимонопольный комитет признал 16 облгазов из группы “Региональная газовая компания” (РГК), принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу, монополистами, и установил, что они злоупотребляли этим положением. В период с декабря 2015 по сентябрь 2019 года и с октября 2018-го они дополнительно начисляли своим бытовым потребителям в среднем 1,5% к показателям счетчиков, называя все это “коррекцией температуры и давления газа к стандартным условиям”.

Общая сумма штрафа составила 278 млн гривен:  “Киевоблгаз” (49 млн грн), “Винницагаз” (21 млн грн), “Волыньгаз” (13 млн грн), “Днепропетровскгаз” (34 млн грн), “Житомиргаз” (11 млн грн), “Закарпатгаз” (18 млн грн), “Запорожгаз” (14 млн грн), “Ивано-Франковскгаз” (10 млн грн), ”Львовгаз” (13 млн грн), “Николаевгаз” (14 млн грн), “Ривнегаз” (5 млн грн), ”Сумыгаз” (10 млн грн), “Харьковгаз” (33 млн грн), “Хмельницкгаз” (12 млн грн), “Черновцыгаз” (7 млн ​​грн) и “Черниговгаз” (13 млн грн). АМКУ также обязал провести перерасчет потребления в сторону уменьшения.



На фото – Дмитрий Фирташ

Спустя год суд дезавуировал позицию АМКУ. 6-10 октября Хозсуд Киева опубликовал решения по облам в Днепре, Луцка, Николаеве, Львову и т. д. Месяцев ранее, в сентябре – по облам в Харькове, Сумах, Виннице, Луцка, Николаеве, Ивано-Франковску и другим.

Во всех полностью удовлетворены требования истцов, которые просили отменить решение АМКУ о том, что “группа … по результатам деятельности в период с декабря 2015 по август 2019 занимала монопольное (доминирующее) положение на рынке комплексной услуги по распределению и поставке природного газа бытовым потребителям”. Также суд распорядился отменить денежный штраф и снял запрет на перерасчет “платежек”.

Аргументы истцов, подержанные судом, стоят того, чтобы о них рассказать отдельно. В частности, облгазы апеллировали к тому, что они вовсе не монополисты, а на рынке есть конкуренция и что природный газ имеет альтернативы.

“Программа “Теплые кредиты” предусматривает возможность для населения получить из государственного бюджета возмещение части суммы кредита, полученного на приобретение котлов с использованием любого топлива, кроме природного газа”, – заявили в облгазах, с чем согласился и суд.

Также он не признал группу монополистом “на рынке комплексной услуги”, т. к. у Фирташа указали, что с 2015 года вступила в силу реформа рынка, когда были (хоть и формально) разделены услуги по поставке газа и услуги по его распределению по трубопроводам. И что на рынок именно поставки газа конечному потребителю (населению) в 2020 году  активно вышла “дочка” НАКа – ООО “Газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины”.

Пока в Group DF и АМКУ публично не заявляют свои позиции через пресс-службы по этому поводу. По данным “ОЛИГАРХА”, на часть решений Хозсуда Киева, вынесенных первыми месяц назад, АМКУ уже подал апелляции, на остальные, видимо, будут поданы также. Но в целом для АМКУ тенденция тревожна.

Как сообщалось, 29 июля тот же Хозсуд Киева признал недействительным решение Антимонопольного комитета о разделении холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа и наложении штрафа. Суд удовлетворил исковые требования компаний “Ривнеазот”, “Черкасский “Азот” и “Северодонецкое объединение “Азот”, которые входят в азотный бизнес Group DF. Апелляция назначена на 11 ноября.

В августе и октябре суды де-факто приостановили взыскание с табачных монополистов штрафов, в числе которых и дистрибьютор “Тедис” Бориса Кауфмана, на почти 6 млрд грн. А в сентябре, как стало известно “ОЛИГАРХУ”, Минюст после соответствующих решений судов, был вынужден вернуть больше 40 млн грн штрафа французскому фармгиганту “Санофи”, также ранее оштрафованному комитетом.

Одним словом, самые громкие штрафы и решения комитета один за одним рассыпаются в украинских судах.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.