Новости

“Укргазвидобування” проиграло суд за месторождение соратникам экс-министра энергетики США

“Дочка” Нафтогаза проиграла судебный спор с Кабмином за месторождение Варвинское. Нефтегазовый участок остался у Ukrainian Energy. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.Бизнес.

Укргазвыдобування (УГВ) проиграло суд против Кабинета министров, пытаясь отменить правительственный контракт с американской компанией Ukrainian Energy на разработку нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области. Об этом свидетельствует постановление Шестого апелляционного административного суда Киева от 29 сентября.

Согласно судебным материалам, Укргазвыдобування пыталась оспорить результат конкурса Межведомственной комиссии, которая заключила с Ukrainian Energy соглашение о распределении добытых углеводородов в пределах участка Варвинская на 50 лет. Результат конкурса Кабмин утвердил постановлением N507-р от 5 июля 2019 года.

Истец, в частности, требовал признать победу американской компании в конкурсе “безосновательной” и обязать Межведомственную комиссию заново рассмотреть заявки участников конкурса. Как указано в постановлении суда, предложение Ukrainian Energy комиссия оценила в 184 бала, тогда как заявку Укргазвыдобування – в 169.

Официальной причиной такого решения называлось преимущество американской компании “в части финансового обеспечения предложенной программы работ на участке недр, эффективность в охране окружающей среды и наличие опыта по поиску и добыче углеводородов”.



По данным Associated Press, Ukrainian Energy принадлежит американскому бизнесмену из Харькова Майклу Блейзеру и Алексу Кранбергу. Предпринимателей агентство называет “политическими соратниками” бывшего министра энергетики США Рикка Перри.

По данным AP, Ukrainian Energy получила 50-летний контракт на разведку Варвинского месторождения даже несмотря, что ее предложение было на миллионы долларов меньше, чем у ее единственного конкурента – УГВ. Произошло это якобы после того, как Перри посетил  инаугурацию Владимира Зеленского в мае 2019 года и рекомендовал Блейзера президенту, как энергетического консультанта, отмечает издание.

Укргазвыдобування оспаривало в суде решение Окружного административного суда Киева, который 24 июня 2020 года это дело закрыл.

Как сообщалось ранее, “Укргаздобыча” проиграла Кабмину суд на почти 57 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.