Новости

Дорожный картель “освоил” 36 миллиардов из ковидного фонда

За последние два года бюджет «на дороги» вырос в 3 раза. В следующем году он превысит бюджет Минобороны, и может сравниться с бюджетом на всю медицинскую систему. При этом на так называемое “Большое строительство” из коронавирусного фонда выделили 36 миллиардов грн, а тендеры по ремонту дорог выигрывают шесть избранных компаний, для победы которых даже внесли изменения в требования тендерной документации, рассказал экс-советник председателя Офиса президента Игорь Уманский, который недавно подал в отставку из-за введения карантина “выходного дня”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA.

По его словам, по странному «стечению обстоятельств» новым требованиям тендерной документации соответствует только шесть компаний – любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги. При этом эти компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%.

Уманский отмечает, что “без этих «шаловлилих ручек» можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) Не трогать  грязными ручками» Ковидний Фонд, оставляя без ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт – Ковидный Фонд искусственно потратили”.

“Почти каждый месяц Правительство начало искать у кого еще можно отобрать и направить на «благую цель» – «ручки» дрожат от возможностей. Так 2 млрд очередных добавят, то госбанки склонили выдать очередные млрд. «Их не остановить» – в жерло аппетита идет все. Снимают по строительству онкоцентра (!) больше 100 млн. – на безделушки для них, но не для онкобольных. Кого беспокоят онкобольные ?! “Дураков» не так много. МВФ требует аудит как Ковидного Фонда, так и Укравтодора. Правительства его делать страшно. Страна приближается к экономическому армагеддону”, – пишет Уманский на своей странице в Фейсбук.



Ранее в Минздраве сообщили, на что в основном потратили средства с коронавирусного фонда. Кабмин на заседании перечислил из дорожного фонда 895 млн гривен в качестве субвенции на кислород. До этого было выделено 1,3 млрд грн на тестирование.

Министерству здравоохранения выделили из «Коронавирусного» фонда 14 млрд гривен на организацию борьбы с пандемией COVID-19. Из них на сегодняшний день потрачено только 4,7 млрд.

В частности, с 100 млн грн на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких потратили только 42 млн, из 3 млрд на оснащение лабораторий потратили всего 710 млн, из 4,7 млрд, предназначенных на покупку оборудования для опорных больниц, профинансировали чуть более 180 млн грн.

Читайте также: Какую дельту за спиной Зеленского “Укравтодор” зашил дорожному картелю

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.