Статьи

Что не так с приватизацией «Центрэнерго»

ФГИ обещает продать энергокомпанию уже в следующем году, но в его руках она застряла надолго

На фото – Дмитрий Сенниченко

«Центрэнерго» – это план конца 2021 года. Верховная Рада запретила не только аукционы, но и саму подготовку крупных госкомпаний к приватизации. То есть подготовку мы не могли осуществлять, и только в сентябре этого года добились, что сняли запрет на подготовку. Мы подали на Кабинет Министров документы для того, чтобы утвердить новые процессы подготовки к приватизации», – так 11 декабря описал ситуацию вокруг приватизации последней крупной энергогенерирующей компании Украины глава Фонда Дмитрий Сенниченко.



На фото – Денис Шмыгаль

За день до этого, 10 декабря, о причинах срыва большой приватизации рассказывал премьер-министр Денис Шмыгаль. Но его интерпретация сохранения «Центрэнерго» в государственных руках была другой: пандемия, экономический кризис и опасения правительства о падении цены на объекты приватизации.

Почему эти же опасения не распространились на проданную в этом году киевскую гостиницу «Днепр» и приватизируемые в эти дни за сотни миллионов гривен спиртзаводы, никто не уточнил. Но в контексте «Центрэнерго» это не так и важно, потому что его продажа действительно особый случай. Правда, все вышеперечисленные препятствия для приватизации этого предприятия тут ни при чем.

На фото – Виталий Кропачев

Первая проблема для ФГИУ – это противостояние с ООО «Укрдонинвест». Эта компания контролируется Виталием Кропачевым, который больше двух лет назад заявил о намерении участвовать в приватизации. В этой части своих многочисленных обещаний Кропачев сдержал свое слово, но конкретного результата это не принесло. Потому что 13 декабря 2018 г. Фонд издал приказ №1572 «Об итогах конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций ПАО «Центрэнерго», которым по сути отменил конкурс.

По этой причине «Укрдонинвест» еще в октябре прошлого года подал иск против Фонда госимущества, в котором требует отмены вышеупомянутого приказа №1572, и вынесения решения об обязательстве Фонда возобновить продажу. Казалось бы, в этом планы Сенниченко и Кропачева совпадают, но это только казалось. Кроме вышеозвученного в требованиях ООО «Укрдонинвест» говорится про необходимость утверждения списка потенциальных покупателей, в котором участником конкурса будет признана и эта компания. А это явно не вписывается в сегодняшнюю стратегию ФГИ.



На фото – Игорь Коломойский

Производство по данному делу хозсуд Киева открыл почти год назад, но к сегодняшним дням дело не дошло даже до подготовительного заседания. Формальной причиной для этого является неоднократный самоотвод судей.

Но все ведь понимают, что дело в другом. Служители Фемиды не хотят ссориться ни с Виталием Кропачевым, ни с его главным на сегодняшний день конкурентом Игорем Коломойским.

Конкуренцию Кропачеву Коломойский представляет не как потенциальный соперник в борьбе за 78% государственных акций «Центрэнерго», а понятийно: в настоящее время команда лидера группы «Приват» осуществляет менеджерский контроль над энергокомпанией, и заинтересована в консервации этой ситуации на максимально долгий срок.

В этом смысле на руку олигарху из Днепра играет недавно появившаяся перед ФГИ новая проблема. Как сообщалось, осенью этого года Кабмин издал распоряжение № 1215-р, которым утверждена процедура объединения ПАО «Центрэнерго» с шахтами угольного объединения «Добропольеуголь». С момента этого решения прошло уже 2 месяца, но его выполнение не продвинулось. Потому что в конфликт с Фондом госимущества вступил бывший арендатор шахт «Добропольеугля» – «ДТЭК».

Там отказываются погашать многомиллионную задолженность по аренде и предлагают закрыть ее взаимозачетом – путем зачисления в счет арендного долга осуществленных ранее инвестиций в госшахты.

Со стороны ведомства Сенниченко это предложение не находит понимания поэтому до прикладной реализации кабминовского распоряжения №1215-р еще далеко. Впрочем, даже если выполнение этого решения наступит «завтра», ни про какую приватизацию «Центрэнерго» в следующем году речь не идет.

По данным «ОЛИГАРХА», объединение этой энергокомпании с шахтами «Добропольеуголь» будет осуществляться не путем присоединения вторых к первой, а путем создания нового юридического лица. А одно только такое объединение в украинских реалиях можно легко растянуть на годы.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.