Статьи

«Нафтогаз» подхватил дело Кононенко

Команда Андрея Коболева готова взяться за крупнейший газовый проект на суше

На днях Антимонопольный комитет Украины заявил о начале рассмотрения дела о концентрации в виде получения НАК «Нафтогаз Украины» в собственность доли в уставном капитале ООО «Надра Юзовская».

«Заявленная концентрация происходит на рынках природного газа и жидких углеводородов (сырой нефти и газового конденсата), целью которой является получение «Нафтогазом» ресурса, который обеспечивает возможность добычи на Юзовском участке нефти и природного газа», – сообщает АМКУ.

Деталей о готовящейся сделке минимум. Из сообщения того же Антимонопольного известно, что в уставном фонде ООО «Надра Юзовская» «Нафтогазу» будет принадлежать «свыше 50% голосов». При этом отмечается, что указанная концентрация «представляет собой вертикальную интеграцию предприятия, осуществляющего деятельность по добыче сырья (нефти и газа), производству и реализации готовой продукции».

С одной стороны объяснение конкретно, а с другой в нем не содержится ничего нового.  Потому что и так известно, что компании «Надра Юзовская» принадлежит Юзовская нефтегазовая площадь, в случае разработки которой НАК получит возможность напрямую (а не через свою «дочку» «Укргаздобычу») добывать углеводороды.



Свои планы на этой территории в «Нафтогазе Украины» комментируют следующим образом. На первом этапе компания планирует стать участником так называемого  соглашения о разделе продукции (СРП) – это бюрократический контракт, который подписывается с Кабмином всякий раз, когда речь идет о планах разработки беспрецедентно большого участка. Юзовская площадь под такую характеристику подходит безусловно: она занимает территорию площадью 7,886 тыс. кв. км (расположена на территории Донецкой и Харьковской областей).

Перспективность «Юзовки» тоже не вызывает сомнений. Во-первых, об этом говорит ее потенциал, который оценивается в 3 трлн куб. м условного топлива, благодаря чему на этапе разработки предполагается объем добычи на уровне минимум 10 млрд куб. м газа/год. Во-вторых, Юзовская площадь во времена президентства Виктора Януковича привлекала внимание международной группы Shell. В 2013-м она подписала с Кабмином вышеупомянутое СРП, но впоследствии вышла из этого проекта.

На фото – Игорь Кононенко

Как раз с того момента в жизни ООО «Надра Юзовская» и началась роль команды Игоря Кононенко – ближайшего соратника тогдашнего президента Петра Порошенко. Связывать Кононенко с этим проектом пресса начала в 2018 г., когда Кабмин принял решение о передаче права инвестора по СРП на разработку этой площадки компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды).

Эта структура была создана за месяц до объявления отбора инвестора и через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners якобы контролировалась бизнесменом Ярославом Кинахом. Тот утверждал, что распоряжается деньгами иностранных инвесторов, но их имена почему-то не называл. А чуть позже начала появляться информация об опосредованной связи Yuzgaz B.V. с Кононенко.

Довести до конца этот проект армейскому другу Петра Порошенко так и не удалось. Поэтому к сегодняшним дням, когда ООО «Надра Юзовская» приготовился поглощать «Нафтогаз Украины», 100% уставного фонда этой компании принадлежит государственному ПАО НАК «Надра Украины». Собственно, как раз у государственных «Надр» государственный «Нафтогаз» и покупает «Юзовку». С этой точки зрения речь идет о сделке «в рамках одного кармана» – владельцем объекта было и останется правительство.

На фото – Александр Романюк

Но кардинальных перемен после этой сделки все-таки стоит ожидать. Главная из них в том, что возглавляемая Андреем Коболевым госкомпания, по ее же публичным заявлениям, намерена начать бурение на Юзовской площадке уже через полгода после подписания договора с Кабинетом министров на ее разработку.



«Украина не может в дальнейшем медлить с разведкой новых перспективных участков в условиях, когда добыча на «старых» месторождениях падает. Обладая необходимыми геологическими данными и опытом работы на смежных площадках «Нафтогаз» сможет обеспечить скорейшее, качественное начало работ на Юзовской площадке», – так комментирует планы глава газового дивизиона «Нафтогаза» Александр Романюк.

Идея благая и несет пользу не только Украине, давая шанс на пока что недостижимую энергонезависимость, а и самому «Нафтогазу Украины», чья «Укргаздобыча» откровенно провалила программу роста промысла углеводородов «20/20».

Но в этом потоке позитива есть минимум одно «но». Юзовская нефтегазовая площадь является рисковым проектом не только с точки зрения неподтвержденности запасов углеводородов, а и с позиции геополитики: границы этого участка близки к зоне войны России против Украины на Донбассе. В свое время как раз из-за угрозы смещения линии фронта вглубь нашей страны, с «Юзовки» ушел вышеупомянутый Shell. С тех пор уровень угрозы военной российской агрессии, мягко говоря, не изменился – корректнее говорить, что к этому риску просто все привыкли.

Но этой угрозы не опасается руководство «Нафтогаза». Почему? Возможно, потому что речь идет о риске государственными деньгами. То есть – ничьими.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Неуспешный Харьков “Укрэксимбанка”

В 2014-16 годах государственный “Укрэксимбанк” развернул кампанию по кредитованию наследия российского олигарха Александра Лебедева в Украине и его бизнес-партнера Вячеслава Юткина. Вот что из этого вышло
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.