Статьи

У Игоря Коломойского получился БРСМ. Часть 2

Решение суда уже ни как не повлияет на позиции участников «понятийки». Возможно, экономией в миллион долларов будет удовлетворен Андрей Биба. Но, точно не на что жаловаться главному бенифициару всей этой истории – Игорю Коломойскому

Продолжение

Начало: У Игоря Коломойского получился БРСМ

«Чем закончилась блокировка нефтебазы и почему ушли «захватчики»? Означает ли это, что между «БРСМ» и «Фондом» достигнуты договоренности о снятии судебных претензий? Если да, то какие? Выплачивались или планируются выплаты со стороны компании, учредителей и владельца торговой марки должностным лицам «Фонда», Олегу Вернику, а также Павлу Куфтыреву? Если да, то о каких суммах идет речь? Планируются ли изменения в структуре собственности в ближайшее время и какие?» – эти вопросы «ОЛИГАРХ» неоднократно задавал пресс-службе после появления информации о том, что захватчики ушли с территории базы.

Но «БРСМ» не комментировала ни факт окончания силового противостояния, ни заданные вопросы. Возможно, потому что в это время компанию штурмовали обысками сотрудники СБУ, а журналисты – с просьбами прокомментировать сотрудничество «БРСМ» с блогером Шарием. Но более обоснованной выглядит иная версия, почему нынешний владелец «БРСМ» Андрей Биба и его подчиненные не называют имя главного выгодополучателя в этой истории. Имя этой версии – «понятийка», которой связаны участники конфликта.



Омерта и оферта

В 2014 году после бегства из Украины одного из учредителей, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, «токсичность» которого зашкаливала, компания начала испытывать давление со стороны «новых» представителей власти. Параллельно происходили необъяснимые взрывы на АЗС и нефтебазах. В это же время «поломались» и отношения между владельцами, Бибой и Ставицким, началась война за доходы и имущество компании .

На фото – Андрей Биба

Крайне не публичный Андрей Биба в 2018 году изложил свою версию окончания отношений с экс-партнером: «стало понятно, что владеть всей сетью хотят не только конкуренты и революционеры, но и партнеры…мы пресекли несколько рейдерских атак, которые были организованы его людьми. За сутки до взрыва нефтебазы в Василькове, получив сигнал об угрозе жизни себе и моей семье, мы покинули Украину. (Андрей Биба с 2015 года проживает в Италии (прим. – редакции)). Далее, появление еще одного фунта Ставицкого, снова попытки рейдерства, подмена регистрационных документов, в том числе и на бренд «БРСМ-Нафта», купленное против меня уголовное дело и так далее… У меня было ощущение, что Ставицкий сначала кому-то за свои блага пообещал всю сеть, вместе с моей долей».

Но это – точка зрения одного из участников конфликта.

Вторая сторона – Эдуард Ставицкий, свое участие в бизнесе «БРСМ» и взаимоотношения с Бибой отрицал и отрицает до сих пор. Пояснить это просто – находящийся в эмиграции Ставицкий является фигурантом уголовных дел в Украине, связанных с «домайданным» периодом, поэтому дополнительные вопросы силовиков по теме бизнеса «БРСМ» ему не нужны. Тем более, что «вопросы» как со стороны правохранителей, так и других лиц, Ставицкий явно привык решать «по жизни» иначе. Логично предположить, что и договоренности между партнерами, на этапе их сотрудничества, когда Ставицкий уже был одним из топ-чиновников режима Януковича, не были корректно юридически оформлены. А «форс-мажор» в виде бегства в Израиль, потеря им влияния и доходов в Украине, стал основой конфликта с Бибой. Хотя, повторимся, о наличии претензий со стороны Ставицкого Бибе широкой публике неизвестно.

На фото – Эдуард Ставицкий


Биба в упомянутом интервью за 2018 год заявил, что финансовые отношения, споры за торговую марку между ним и Ставицким урегулированы. Правда ли это, говорить трудно, с учетом ранее неоднократно сорванных договоренностей, и, опять же, в связи с отсутствием комментариев на этот счет Ставицкого. Из интервью очевидно, что Биба не доверяет своему бывшему партнеру, и что в их отношениях возникла некая «третья сила», о которой Биба говорит намеками.

Как утверждают собеседники, приближенные к сторонам конфликта, этой силой стал Игорь Коломойский, который после победы Революции Достоинства не отказывал себе в удовольствии «помогать» бывшим фаворитам режима Януковича, правда весьма специфическим способом. Главным стимулом участия Коломойского, по словам инсайдеров, стали долги Ставицкого Коломойскому и понимание заработка на рынке нефтетрейдинга.

Партия войны с Бибой в борьбе за компанию «БРСМ» сформировалась в 2016 году. Единственной проблемой сложившегося тандема было отсутствие весомых юридических оснований для официальных претензий Бибе, поэтому был разыгран новый, «экологический гамбит».

Так, в конце 2016 года, был зарегистрирован «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии», в тени которого стал Коломойский, о чем Бибе не было известно длительное время, пока «Фонд» не стал предъявлять претензии официально, а окружение Коломойского — кулуарно. Как утверждают наши источники, в 2018 году к моменту ареста имущества компании «Фондом», сумма неофициальной «предъявы» составляла 20 млн долларов.

«Ex gratia»

Масштаб влияния Коломойского на политические и экономические процессы в Украине, с учетом изменений во власти в 2019 году, не стал поводом для Андрея Бибы пойти на быструю и полною капитуляцию, его компания пыталась юридически и медийно сопротивляться, при этом, по настоянию собственника умалчивая о роли Коломойского.

Возможно, стороны вели и неформальные переговоры, но их результат сильно зависел от имеющихся на тот момент у каждой из сторон переговорных позиций. Так, например, летом этого года Бибе было предъявлено заочное решение суда от компании Ставицкого о взыскании с него более 232 млн грн за отступления прав пользования торговой маркой «БРСМ» (дело отправлено на новое рассмотрение в суд). Но и это «взбадривание» не произвело впечатление на Бибу.

На фото – Павел Куфтырев

Развязка наступила к началу осени 2020, когда из доверия Коломойского выпал неформальный «куратор Фонда» Павел Куфтырев, ставший медийно «токсичным» из-за участия в подобных «эко»-проектах. Сторона Коломойского потеряла терпение, и начала атаку – «Фонд», вооружившись арестом от приватного судебного исполнителя, начал передачу себе на «ответственное хранение» имущества нефтебазы в Переяславском.

А сопутствующий событиям медийный аккомпанемент, связанный с обысками СБУ и сотрудничеством с Шарием, полностью вытеснил из информпространства новости о событиях на нефтебазе. Ну, и, соответственно – факт капитуляции Бибы перед «Фондом» и стоящим за ним Коломойским.

На фото – Игорь Коломойский

В какую сумму отступных оценил свою победу Коломойский, точно знает лишь Игорь Валерьевич и Андрей Биба, но комментировать сложившуюся между ними «понятийку» они явно не желают.

Сейчас официальным предметом рассмотрения мирового соглашения в суде между «Фондом» и «БРСМ» является сумма в миллион долларов, порядок ее распределения между Фондом и его ассоциированными членами, да и сам факт мирового соглашения. Каким будет решение суда, еще не известно.

Однако, значимым для широкой общественности представляется то, что суд рассматривая дело, может обратить внимание на следующие пункты соглашения: «Стороны подтверждают, что данное Мировое соглашение соответствует их действительным намерениям и не носит фиктивного и мнимого характера, заключается ими в соответствии с настоящей волей, без всякого применения физического или психического давления и на выгодных для них условиях и не является результатом воздействия тяжелых обстоятельств».

Гипотетически, глубоко вникнув в обстоятельства дела, суд может отменить соглашение, и тогда позиции сторон процесса вернутся в первоначальное состояние: компания «БРСМ» экономит миллион долларов и не обязана платить пострадавшим, 2225 ассоциированных членов фонда остаются со своими нереализованными претензиями в адрес «БРСМ» (а сумма выплат согласно мирового соглашения составляет 9589 гривен на каждого), но с правлением «Фонда» из трех человек под руководством «идейного» активиста Верника.

Главное, что решение суда уже никак не повлияет на позиции участников «понятийки». Возможно, экономией в миллион долларов будет удовлетворен Андрей Биба. Но, точно не на что жаловаться главному бенифициару всей этой истории — Игорю Кломойскому, как первому и главному участнику получившему моральное и материальное удовлетворения от финала этой истории. Вопрос, будут ли довольны остальные участники его вряд ли интересует. А вот возможность провернуть эту историю по второму кругу весьма вероятна.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.