Статьи

Зачем Одесскому припортовому посредник?

Экономические условия на рынке производства удобрений изменились, а политика государственного завода – нет 

“Недавно произошла очередная смена руководства на заводе. Я связываю ее с желанием сорвать конкурс по выбору давальца. Скорее всего, с «Агро Газ Трейдинг» будут пролонгировать договор дальше. В противном случае завод остановится”, – сообщил “ОЛИГАРХУ” Николай Щуриков, несколько лет назад занявший пост первого замдиректора завода.

Речь идёт о решении Кабмина от 11 ноября 2020 года о смене директора ОПЗ: вместо Николая Синицы был назначен Николай Парсентьев. В СМИ Синица не раз упоминался в контексте финансовых махинаций, выявленных по итогам аудита Фонда госимущества (ФГИ). При этом за каденцию экс-директора никак не решалась проблема с реструктуризацией долгов ОПЗ и с упомянутым выше конкурсом на поставку давальческого сырья.

Словом, поводов для смены первого лица Одесского припортового у правительства достаточно. Но приход на предприятие нового руководителя принципиально ничего не изменит. Такой вывод напрашивается из недавнего заявления Николая Парсентьева.



На фото – Николай Парсентьев

«Для отказа от давальческой модели работы необходимо погасить долг перед “Нафтогазом” и получить его согласие на возобновление поставок газа на завод, что на данный момент является проблематичным», – сказал новый глава ОПЗ на второй неделе после своего назначения.

Проблема, о которой он говорит, прописана в Законе «О рынке природного газа» – пока покупатель газа не рассчитается с НАК «Нафтогаз Украины» по старому газовому долгу, он не имеет права менять поставщика.

Долг завода перед «Нафтогазом» составляет 2,2 млрд гривен, а образовался он по итогам совместной работы предприятий ещё в 2016 году. Тогда Кабмин обязал НАК поставлять газ на ОПЗ с правом отсрочки, планируя передать предприятие вместе с долгами в процессе приватизации будущему инвестору. Как итог, приватизация провалилась, а долги остались. Первые попытки рассчитаться возникли только в сентябре 2019 года, но больше походили на пародию: давальческая схема работы на сейчас помогла оплатить за всё время только 42,7 млн грн долга.

Обязательства ОПЗ перед «Нафтогазом» – далеко не самая большая проблема завода. Во времена Януковича, госпредприятие работало в кооперации со структурами Дмитрия Фирташа. Его компания Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа – с марта 2013 года монопольными покупателями продукции завода. В итоге в 2013-м у ОПЗ образовался долг по контракту с Ostchem на поставку газа: $193,26 млн за поставленный энергоресурс, плюс $57,98 млн начисленная пеня. Именно в этот период Газпром снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров, но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430.

После смены власти старая схема продолжала работать, но уже с другими действующими лицами. Компании, связываемые прессой с экс-народным депутатом Николаем Мартыненко, продавали газ ОПЗ, а фирмы из орбиты Александра Грановского и Игоря Кононенко выкупали удобрения по заниженным ценам.

С марта 2017 года ОПЗ начал работать уже по давальческой схеме с «Эру-Трейдинг» – трейдером, который на тот момент контролировался Андреем Фаворовым. Давальческая схема работала и приносила прибыль всем, кроме ОПЗ. Иначе, как интерпретировать то, что долги государственного завода не погашались?

В конце декабря 2017 года произошла смена компаний и «давальщиком» стала ООО «Всеукраинская Энерго Компания», номер телефона которой на то время совпадал с контактами широко известной «Энергомережи»  Дмитрия Крючкова.  История с этой компанией закончилась арестом 3,22 тыс. тонн карбамида и уголовным делом о несанкционированном отборе газа стоимостью 500 млн грн, который принадлежал тогдашнему оператору магистральных газопроводов “Укртрансгазу”.

Уже в апреле 2019 года был подписан договор на давальческую переработку газа на мощностях предприятия с ООО «Либерти Газ». Запуск планировался на конец сентября 2019 года. Однако в середине сентября вышеупомянутый Николай Щуриков сообщил, что ОПЗ намерен расторгнуть договор с несостоявшимся давальцем “Либерти Газ”, который известил предприятие о невозможности в дальнейшем выполнять условия договора с ОПЗ «из-за резкого роста цен на газ».

Но там, где заканчивается одно сотрудничество, начинается другое. В августе 2019 года ОПЗ подписал давальческий договор с  вышеуказанным ООО «Агро Газ Трединг». Коллаборация коммерческой компании и государственного завода продолжается и сегодня. Но нужна ли работа по давальческой схеме ОПЗ сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос, резонно разобраться с базовым принципом давальческой кооперации. Он заключается в том, что частная компания приобретает газ, поставляет его на завод, оплачивает переработку газа в готовый химический продукт и автоматически получает его в свою собственность. Соответственно завод зарабатывает исключительно на переработке продукта, не получая прибыли с дальнейшей продажи конечной продукции.



На фото – Николай Щуриков

Щуриков сообщил «ОЛИГАРХУ» о текущей производственной загрузке. «Стандартные условия работы завода сегодня – это один агрегат аммиака, два агрегата карбамида. Это порядка 8 тыс. тонн в месяц товарного аммиака (идет в основном на внешний рынок), и до 75 тыс. тонн в месяц карбамида, который продают тоже в основном на экспорт», – говорит первый замдиректора ОПЗ.

Если оценивать доходность «Агро Газ Трейдинг» от этих внешнеторговых операций, то кажется, что никто звезд с неба не срывает. Главным образом, потому что стоимость производимых удобрений в 2020 году упала на 15-20%. «Рынок аммиака давно профицитен и последние годы цены шли вниз, а с учетом, что цены на газ (основное сырье для производства аммиака) находятся на рекордно низких уровнях, то и повышения цен ожидать не приходится. Карбамид в этом году сохранил среднюю цену на уровне $230 за тонну (FOB Чёрное море)», – рассказал редакции Николай Щуриков.

Он же дал прогноз цен на перспективу: в 2021 году цена составит около $235, в 2022-м – $240, а в 2023-м – порядка $245. Но даже если не уходить так далеко в будущее, на поверхности лежит простое сравнение из настоящего: цена на продукцию ОПЗ упала на упомянутые 15-20%, а цена на газ за 2019-2020-й снизилась в 2.5 раза. На тот самый газ, который в себестоимости продукции Одесского припортового занимает 75%.

Фактически это означает, что если раньше «Агро Газ Трейдинг» от сотрудничества с  ОПЗ получал неплохую прибыль, то с корректировкой на рухнувшую стоимость газа речь идет про, мягко говоря, существенную рентабельность.

Казалось бы логичной в сложившейся ситуации была бы попытка ОПЗ организовать работу самостоятельно, перетянув на себя доходы от ненужного посредника. Но попыток договориться о реструктуризации долга с «Нафтогазом», что открыло бы заводу возможность вернуться к закупкам ресурса напрямую, никто не предпринимает. Так что молодая компания «Агро Газ Трейдинг» с никому неизвестными бенефициарами продолжает зарабатывать на мощностях крупнейшего производителя минеральных удобрений в стране.

Напечатать
Дмитрий Якимец
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.