Мнения

Павел Вернивский: “Из этого кризиса никто выводов не сделал. И, похоже, не сделает”

Из этого кризиса никто выводов не сделал. И похоже не сделает.

А какие выводы? Если не брать отдельные категории людей пострадавших от карантина, то Украина сравнительно легко отделалась.

У нас не было сильной девальвации гривны. Не было сильного скачка инфляции. Уверен даже, что любители пугалок про печатный станок этого не смогут объяснить. Так почему же гривна держит свои позиции? Большой торговый дефицит является хронической проблемой нашей экономики. В переводе на простой язык мы тратим больше валюты на покупку иностранных товаров, чем зарабатываем. И за счёт торговли у нас постоянный отток валюты. Это в свою очередь создаёт превышение спрос валюты над ее предложением. И любой экономист вам скажет, что если спрос превышает предложение, то цена валюты (курс доллара) растёт.

В последние годы, это отток валюты за счёт торговли успешно маскировался с помощью притока валюты от заробитчан и кредитов. Так как торговый баланс это часть платежного баланса.

А в период кризиса резко возрастал спрос на валюту. При этом одновременно снижалось предложение (нам не хотели давать в долг). И все это приводило к девальвации гривны. Важно отметить, что вместе с ростом курса доллара растут цены в гривне на импортные и экспортные товары. И соответственно это приводит к инфляции. Девальвация приводит к инфляции. А у нас почему-то инфляции связывают только с печатным станком.



В этом году все иначе. Коронавирус и карантинные ограничение привели к снижению импорта товаров и услуг в Украину. В результате снизился торговый дефицит. И проблема сама по себе исчезла. Временно, но исчезла.

А почему выводов никто не сделал? Только этот пример показывает как торговый дефицит больше влияет на нашу экономику. Вместе этого все зациклились на печатном станке.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.