Новости

Инфляция в декабре составляла 5%

В декабре 2020 года потребительская инфляция ускорилась до 5% в годовом измерении, что соответствует целям денежно-кредитной (монетарной) политики Национального банка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В течение года инфляция в основном находилась ниже целевого диапазона в 5% ± 1 п. п, который был определен Основными принципами денежно-кредитной политики Нацбанка на 2020 год и среднесрочную перспективу. По итогам года она достигла центральной точки целевого диапазона.

Низкие темпы роста цен обусловлены негативным влиянием пандемии коронавируса и карантинных ограничений на экономическую активность и потребление. Падение мировых цен на энергоносители в первой половине 2020 года, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги, подчеркивают в НБУ, поддерживали низкий уровень инфляции. Ослабление гривни сказывалось на потребительских ценах с определенным временным лагом. Учитывая существенное ослабление инфляционного давления и сокращение деловой активности в течение первой половины года, Национальный банк смягчал монетарную политику, чтобы способствовать восстановлению экономики и одновременно вернуть инфляцию к цели.

В декабре, отмечают специалисты Нацбанка, восстановление мировой экономики, дальнейшее увеличение внутреннего потребительского спроса и рост цен на энергоносители и отдельные продукты питания формировали проинфляционное давление. В то же время инфляцию и в дальнейшем сдерживало сужение спроса со стороны населения на отдельные услуги и непродовольственные товары.

Цены на обработанные продовольственные товары за год возросли на 5,2%. Низкий урожай подсолнечника и увеличение экспортных цен обусловили подорожание подсолнечного масла в декабре. Это также сказалось на стоимости майонеза, маргарина и спредов. Рост производственных расходов привел к удорожанию мясных, отдельных молочных продуктов и мучных изделий. В результате более активного потребления и ослабления гривни (в годовом измерении) возросли цены на рис и продукты из рыбы.



Цены на сырые продукты питания возросли в декабре на 4,1% в годовом измерении. В частности, из-за сокращения производства и увеличения производственных затрат ускорился рост цен на яйца и молоко и сократилось падение цен на курятину. Продолжили дорожать сахар и мука на фоне худшего урожая и повышения мировых цен на свеклу и пшеницу. Также замедлилось падение цен на овощи, прежде всего борщевого набора, из-за сокращения предложения. Кроме того, в декабре несколько ускорился рост цен на фрукты, прежде всего из-за подорожания бананов и киви.

Непродовольственные товары в целом за год подорожали на 1,6%. В декабре цены на них росли прежде всего из-за ослабления гривни и значительного потребительского спроса. В частности, продолжалось подорожание бытовой техники, фармацевтической продукции и автомобилей. Кроме того, замедлилось снижение цен на электронику.

В то же время темпы падения цен на одежду и обувь углубились. Это может объясняться слабым спросом со стороны населения из-за возможности дистанционной работы и учебы, ценовой политикой ритейлеров накануне введения карантина в январе 2021 года, а также удешевлением цен на ткани в мире из-за снижения спроса.

Стоимость услуг по итогам года возросла на 6,9%, незначительно ускорившись. С одной стороны, увеличилась стоимость туристических услуг, аренды жилья и водительских курсов на фоне роста спроса и производственных затрат. С другой стороны, завершение карантина выходного дня способствовало замедлению роста стоимости услуг гостиниц, салонов красоты и кинотеатров.

Рост административно регулируемых цен по итогам года составил 9,9%. В декабре они продолжили ускоряться. В частности, быстрее дорожал природный газ, что привело к уменьшению темпов падения цен на горячую воду и отопление. В то же время цены на алкогольные напитки сравнялись с прошлогодними, поскольку в 2020 году акцизы и минимальные розничные цены для них не повышались.

Топливо за год подешевело на 10,5%. Впрочем, в декабре темпы падения цен на топливо в годовом измерении продолжали сокращаться. Это объясняется повышением мировых цен на нефть и сохранением существенного спроса со стороны населения в связи с преимуществом использования автомобилей перед общественным транспортом в условиях пандемии.

Как сообщалось ранее, в октябре в Украине ускорилась инфляция

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Неуспешный Харьков “Укрэксимбанка”

В 2014-16 годах государственный “Укрэксимбанк” развернул кампанию по кредитованию наследия российского олигарха Александра Лебедева в Украине и его бизнес-партнера Вячеслава Юткина. Вот что из этого вышло
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.