Статьи

Ахметов продает государству его же шахты?

Процесс возвращения «Добропольеугля» в госсобственность превращается в процесс его продажи

На днях стало известно о том, что ООО «ДТЭК «Добропольеуголь» получит 397,8 млн грн. от государственного предприятия «Добропольеуголь-добыча» в рамках процесса расторжения договора аренды и передачи государству госкомпании «Добропольеуголь».

«В связи с технической невозможностью выделения имущества, принадлежащего ООО «ДТЭК Добропольеуголь», из состава целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь», комиссией по организации инвентаризации и аудита государственных угледобывающих предприятий принято решение о приобретении имущества за 398 млн гривен у «ДТЭК Добропольеуголь», – говорится в публичном сообщении.

У несведущего человека может вскружиться голова от количества компаний, в названии которых содержится слово «Добропольеуголь». Но внести ясность в этот корпоративный разгардияж не так и сложно. Первое, что нужно понимать, это то, что на заре независимости Украины существовала только одна такая компания – ГП «Добропольеуголь». В ее состав входило 5 шахт, которые в 2011 г. были переданы в аренду группе «ДТЭК». Так на свет появилось ООО «ДТЭК «Добропольеуголь», которое в интересах Рината Ахметова и приняло в аренду госимущество.



На фото – Ринат Ахметов

Откуда в таком случае взялось государственное предприятие «Добропольеуголь-добыча», которое сейчас собирается перечислить почти 400 млн грн. «ДТЭКовской» структуре? Ответ на этот вопрос интересен со всех точек зрения.

В официальных реестрах говорится, что «Добропольеуголь-добыча» зарегистрировано 2 ноября 2020 г. (то есть 3 месяца назад), а его учредителем является Министерство энергетики. При этом основным видом деятельность новосозданной структуры указана «добыча каменного угля». Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что как раз «Добропольеуголь-добыча» будет принимать у «ДТЭК «Добропольеуголь» госшахты из аренды, которую у Ахметова в прошлом году решили расторгнуть досрочно.

Решение о досрочном возврате воспринималось относительно спокойно по двум причинам. Во-первых, в «ДТЭК» называли причинами неактуальности аренды госшахт внешний фактор – “системный кризис в энергетике и невосстребованность украинского угля”. Во-вторых, правительство практически сразу нашло выход из ситуации, заявив, что госшахты «Добропольеуголь» станут работать в интересах государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго». В развитие этой идеи 5 октября 2020 г. Кабмин издал распоряжение №1215-р, которое читается как дорожная карта по объединению «Центрэнерго» с госшахтами.

До недавних пор процесс воспринимался как равноустраивающий отдающую («ДТЭК») и принимающую (государство) стороны. Свою лепту в такое восприятие вносило главным образом Министерство энергетики, первые лица которого публично заявляли о том, что частная компания не только выплатит компенсацию, а и отдаст все так называемые «неотъемлемые улучшения» госимущества.

На фото – Максим Немчинов

«Государству нецелесообразно отказываться от имущества арендатора, а арендатору тоже выгодно оставить это имущество в собственности шахт в зачет за оплату задолженности по аренде. Мы сейчас определяем имущество арендатора, которое нужно предприятию для обеспечения его рентабельного функционирования. Так, ДТЭК дополнительно выплатит компенсацию за досрочное расторжение договора аренды. Согласно распоряжению Кабмина, ДТЭК отказывается от права на получение компенсации за все неотъемлемые улучшения, выполненные во время действия договора аренды. Если, условно говоря, ДТЭК инвестировал в «Добропольеуголь» за время аренды 500 млн долларов, как говорит арендатор, то он эту разницу оставляет государству в качестве компенсации за досрочное прекращение договора аренды», – заявлял недавно замминистра энергетики Максим Немчинов.

Теперь, когда недавно созданное Минэнерго предприятие «Добропольеуголь-добыча» официально готовится выплатить 397,8 млн грн. ООО «ДТЭК «Добропольеуголь», становится очевидно, что ни о какой безвозмездности речь не идет. А сама по себе процедура возвращения шахт «Добропольеуголь» государству превращается в процесс их выкупа государством.

При этом никакой конкретики в вопросе погашения энергохолдингом Рината Ахметова долга за аренду целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь», превышающего 100 млн грн., пока нет.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.