Статьи

Ефимов заложил “Парковый”

Арестованный и переданный в управление государству офис “Слуги народа” могли втемную “продать” госбанку 

В начале марта Верховный суд Украины отказал компании “Амадеус Ко” нардепа из группы “Доверие” Максима Ефимова в доступе к его собственности – офисному центру “Парковый”, известному в народе как “вертолетная площадка Януковича”. Она расположена на склонах Днепра в самом центре Киева. С 2018 года здание находится в управлении государства и сейчас там расквартирован партийный офис “Слуги народа”.

Впрочем, Ефимов, судя по всему, уже подготовил пути отхода. Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, активы вертодрома в декабре 2020 года были переданы в залог по кредитам на 500 млн грн. в государственном “Укргазбанке”.

Сообщение центральных СМИ в 2019 году о том, что “Фирма нардепа от БПП возвращает себе “вертодром Януковича”: суд отменил временного управителя”, оказалось преждевременным. В начале марта 2021 года стало известно, что Верховный суд Украины после многолетнего спора все же оставил объект в управлении АРМА. Речь идет о комплексе зданий по адресу Парковая дорога, 16а площадью почти 20 тыс кв. м. на участке 2 га.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений  (АРМА) получило его в августе 2018 года по решению Голосеевского районного суда.



Суд арестовал  спорные активы в рамках уголовного производства № 42016100000001070. В апреле 2016 г. ГПУ открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Киеве, которые в январе 2012 года противоправно согласовали его строительство.

У следствия вопросы не только к законности стройки, но и к чистоте происхождения денег, на которые она осуществлялась. На тот момент “Амадеус Ко” принадлежал Fineroad Business LLP, оформленной на Яшара Ходжаева из Енакиево: как писали СМИ, за ним стояла семья Виктора Януковича.

В 2017 году эти активы выкупили структуры народного депутата от БПП Максима Ефимова. По началу их оформили на близкого к нему топ-менеджера, а затем на его мать – Любовь Ефимову. Сам Ефимов официально вошел в роль бенефициара лишь летом 2020 года.

Ефимов почти сразу принялся возвращать актив, который к тому моменту АРМА передала в оперативное управление КП “Центр организации дорожного движения”. Компания нардепа заручилась решением Окружного админсуда, отменила аресты в Голосеевском суде и получила пару решений в свою пользу в хозсудах. Так, Хозяйственный суд Киева летом и Северный апелляционный хозсуд осенью 2020 года удовлетворили ее исковые требования и признали недействительным договор управления имуществом (активами) от 18 октября 2018 года между АРМА и КП.

Однако финальную битву в Верховном суде выиграли все же последние. А за каждым снятием ареста в судах общей юрисдикции следовало новое, за одним закрытым уголовным производством – очередное (всего их в “деле “Паркового” с полдесятка). Все это делает окончание спора перспективой очень отдаленной.

Впрочем, владелец вертодрома, судя по всему, уже подготовил пути отступления. Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, в декабре 2020 года “Амадеус Ко” передала активы в ипотеку государственному “Укргазбанку” в счет выполнения гарантий другого заемщика – “Де Трейдинг” – еще одной структуры из орбиты Ефимова.

Таким образом, даже если “Парковый” и вернется в государственную собственность в результате спецконфискации и завершения всех уголовных производств, в накладе частный владелец не останется.

“Я рассматривал “Парковый” только в перспективе, если удастся очистить его и выкупить у государства, тогда это интересно. А если быть человеком, который положит свою репутацию на борьбу с одними, другими, прокуратурой… Тем более понятно, что это пахнет дурно. Я говорю об этом, потому что я народный депутат, если я был бы просто коммерсантом, и не было бы политических аспектов, тогда ты просто покупаешь что-то и продаешь”, – говорил депутат пару лет назад, комментируя свой интерес к “Парковому”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.