Новости

“Укртатнафта” готова заместить выпавший объем российского топлива

Возможное прекращение поставок дизельного топлива и сжиженного газа из России с 1 апреля 2020 г. не вызовет дефицита и роста цен на украинском рынке. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr со ссылкой на заявление крупнейшего внутреннего производителя — Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта»).

«Учитывая, что доля поставок именно этих компаний (Proton Energy Group S.А. — ek.) в прошлом году составила менее 30% потребления, рынок имеет возможности быть сбалансированным за счет увеличения внутреннего производства и импорта с других направлений, в том числе используя морские поставки», — заявили в компании.

Отмечается, что на сегодня «Укртатнафта» имеет в своем распоряжении остатки нефтяного сырья на терминале в Одессе в объеме двух танкеров (около 160 тыс. т – прим. enkorr), что позволяет оперативно отреагировать в случае возникновения дефицита на рынке.

Кроме того, как отметили в компании, у нее есть технические возможности увеличить загрузку технологических установок и дополнительно выработать 120 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц.

Напомним, швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. принял решение прекратить поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля 2021 года. В 2020 году трейдер отправил в Украину 1,74 млн. т дизтоплива (23,4% рынка) и 443 тыс. т (22,3%) сжиженного газа.



По данным Консалтинговой группы «А-95», в 2020 г. «Укртатнафта» произвела 1,057 млн т дизельного топлива (+45,8% к 2019 г.), заняв 14,2% украинского рынка. При этом доля компании на рынке сжиженного газа по итогу прошлого года составила 5,6% (111 тыс. т).

«Укртатнафта» владеет крупнейшим НПЗ в Кременчуге. С 2019 года компания является активным участником оптового рынка, осуществляя импорт нефтепродуктов и сжиженного газа через Одесский порт. В 2020 году завод нарастил переработку на 445 тыс. т, по сравнению с прошлым годом, до 2,95 млн. т. Менеджмент завода заявлял, что технически предприятие готово оперативно нарастить переработку до 4,5 млн т, а в перспективе – до 7 млн. т.

Как сообщалось ранее, выявлена схема ввоза некачественных нефтепродуктов через сеть, которую связывают с Медведчуком

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.