Мнения

Владимир Фесенко: “Деолигархизация – один из самых обсуждаемых сценариев”

Президент Зеленский: Что делать дальше?

Деолигархизация

Один из самых популярных и обсуждаемых сценариев действий, предлагаемых Президенту Зеленскому. Поводом для этого стали санкции Госдепартамента США против И.Коломойского. Но, естественно, под деолигархизацией понимается не только борьба против Коломойского, а ограничение (в перспективе и полное преодоление) влияния всех украинских олигархов.

Задача эта актуальна уже почти 20 лет. Речь идет не просто о борьбе с олигархами, а о преодолении чрезмерного и деформирующего влияния большого бизнеса на большую политику. Нет никаких сомнений в необходимости деолигархизации и в политике, и в экономике. Но при этом надо четко определиться, что понимать под деолигархизацией: полное «раскулачивание» олигархов, что возможно только с помощью сугубо авторитарных методов; либо ограничивание влияния олигархов в экономике, политике и медийной сфере, которое может быть постепенным или более решительным, умеренным или более радикальным. Соответственно разной должна быть стратегия и тактика процесса деолигархизации. Учитывая масштабы влияния олигархов в украинской политике и экономике, вряд ли возможна быстрая, легкая и окончательная победа над всеми олигархами одновременно (такой себе блицкриг в борьбе в борьбе с олигархами). Более того, любая попытка начать войну со всеми олигархами одновременно будет смертельно опасной для любого украинского руководителя. Это как вести войну сразу на несколько фронтов и разными врагами одновременно. Не удивительно, что никто из украинских президентов даже и не пытался это делать. Гораздо проще (и эффективнее!) с олигархами договариваться и сотрудничать. Тем более, что это наиболее приемлемая модель отношений и для самих олигархов.

Но объективно ослабление олигархов отвечает и общественным интересам, и интересам любого Президента Украины (если он хочет быть сильным государственным лидером). При этом крайне важно минимизировать огромные риски, которые неизбежно возникнут в процессе такой борьбы, а также сформулировать правильную и последовательную стратегию и тактику деолигархизации. Как уже отмечалось, такая стратегия может быть разной, в зависимости, от обстоятельств и государственных интересов. Отмечу лишь несколько возможных базовых стратегий политики в отношении олигархов: 1) мирное сосуществование с олигархами на основе равных «правил игры» для всех, с равноудаленностью Президента от всех олигархов; 2) активное привлечение крупного бизнеса для решения важнейших государственных задач (модель, которая использовалась в Японии и Южной Корее), но без искусственных привилегий для какой-то одной бизнес-группы; 3) долговременная политика постепенного ограничения влияния олигархов в экономике (демонополизация), медийной сфере (через специальные законодательные ограничения) и политике (через активную и жесткую борьбу с политической коррупцией); 4) решительная, но гибкая и поочередная борьба с олигархами (сначала с одним, затем со вторым, третьим и т.д.).



Какую именно стратегию избрать, зависит от политических условий (и внутренних, и внешних), целей руководства страны, готовности и склонности руководства страны к тому или иному варианту стратегии. При этом по каждому из этих вариантов стратегии могут еще быть и разные тактические линии. И все это должно быть продумано на несколько ходов вперед. В борьбе с олигархами лучше избегать импровизаций, хотя, как показала история с санкциями против Медведчука, неожиданные и сильные тактические ходы могут быть очень эффективны.

В заключение предостерегу от иллюзии, что борьба с олигархами принесет Президенту большую популярность и рост рейтингов. Ну разве что олигархов одного за другим начнут сажать в тюрьму. Но это будет возможно, как уже отмечалось, только при использовании авторитарных методов. При нынешней судебной системе и при нынешнем состоянии правоохранительных органов такой сценарий вряд ли возможен.

А вот падение рейтингов вполне возможно. Ведь опальный олигарх может развязать против главы государства масштабную информационно-политическую войну, что называется, не на жизнь, а на смерть. Именно поэтому стратегия и тактика деолигархизации должна быть четко определена и откалибрована на самые разные сценарии развития событий.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.