Статьи

У Буткевича нет тайн

СБУ потеряла фундамент для развития темы госизмены в «урановом деле»

В конце марта Печерский районный суд Киева отказал Главному управлению Службы безопасности Украины в продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве №22019101110000111. Таким образом, ведомство Ивана Баканова начало терпеть фиаско в схватке, где решалась судьба одного из самых известных лицензиатов в стране – ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ).

Упомянутое уголовное производство №22019101110000111 было открыто летом 2019 г. по признакам преступления, предусмотренного статьей №328 УК Украины (Разглашение государственной тайны). Переход этой «красной черты» касался Казенного предприятия «Кировгеология», чьи сотрудники, как сообщал «ОЛИГАРХ», передали АЭСУ геологические документы, касающиеся урановых месторождений. Этот прецедент имел место в 2015 г., и если в «Кировгеологии» считали его частью рутинного рабочего процесса, то в СБУ его трактовали как распространение секретных материалов.

«Компания «АЭСУ» не имела допуска к работе с ведомостями, которые содержат государственную тайну. В тоже время она получила от «Кировгеологии» информацию про расположение объекта исследования в плане и разрезе, геологических запасах урана, ведомости о ранее проведенных работах и перспективах открытия новых объектов, обосновании необходимости проведения геологоразведочных работ», – говорилось в материалах СБУ.

«Атомные энергетические системы Украины» еще несколько лет назад начала претендовать на получение спецразрешений на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку по Сафоновской и Михайловской урановым площадям (Николаевская обл.), а также Новогурьевской и Сурской урановым площадям (Днепропетровской обл.). Полученная от «Кировгеологии» информация как раз и использовалась этим ООО  для данной цели.



Как сообщал «ОЛИГАРХ», получению соответствующих лицензий предшествовал трехлетний судебный процесс между АЭСУ и Государственной службой геологии и недр, в рамках которого истец намеревался принудить ответчика выдать ему соответствующие документы на внеконкурсной основе. Эта процедура была запущена еще когда «Атомные энергетические системы Украины»  контролировались окружением экс-народного депутата Игоря Котвицкого, а закончилась, когда эта компания перешла под управление совладельца сети «АТБ» Геннадия Буткевича.

Как бы то ни было, но учитывая взаимосвязь полученной от «Кировгеологии» информации с полученными «АЭСУ» спецразрешениями, результаты уголовного производства №22019101110000111 имели для частной компании самую решающую роль. Ведь докажи СБУ, что «АЭСУ» получила документы по урановым участкам незаконно, впору было бы ставить вопрос о законности получения ею спецразрешений.

Почему этого не произошло, и сейчас суд не прислушался к позиции СБУ?

“В пояснительных записках указывались геологические запасы урана исключительно в условных единицах с целью неразглашения информации о действительных запасах, которые исчисляются в тоннах”, – так звучит оправдательная часть судебного решения. Там же указывается, что по результатам осмотра документов установлено отсутствие каких-либо подтверждений того, что должностные лица «Кировгеологии» раскрыли должностным лицам ООО «Атомные энергетические системы Украины» ведомости, содержащие гостайну.

«Таким образом, установлено отсутствие совершения преступления, предусмотренного статьей №328 УК. Такие данные могли быть взяты из открытых источников информации, например, Красной книги МАГАТЭ. Также, учитывая то, что журнал учета документов с ограниченным доступом отсутствует по причинам, неизвестным руководству «Кировгеологии», установить, кто из сотрудников получал доступ в вышеуказанным документам не представляется возможным», – говорится в решении суда.

Придя к такому выводу, служители Фемиды сняли камень с плеч сегодняшнего главного бенефициара «АЭСУ», основателя сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича. А значит теперь его структура может приступать ко второму этапу уранового проекта – привлечению стратегического инвестора для разработки этих месторождений.

Благо, грамотно расписать преимущества участков в команде днепровского бизнесмена есть кому. По данным «ОЛИГАРХА», практически сразу после передачи информации про урановые залежи «Атомным энергосистемам», в штат этого предприятия перешла работать вся тогдашняя верхушка «Кировгеологии» – от первого руководителя и главы режимно-секретного органа, до главного геофизика и главного геолога.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.