Статьи

У Буткевича нет тайн

СБУ потеряла фундамент для развития темы госизмены в «урановом деле»

В конце марта Печерский районный суд Киева отказал Главному управлению Службы безопасности Украины в продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве №22019101110000111. Таким образом, ведомство Ивана Баканова начало терпеть фиаско в схватке, где решалась судьба одного из самых известных лицензиатов в стране – ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ).

Упомянутое уголовное производство №22019101110000111 было открыто летом 2019 г. по признакам преступления, предусмотренного статьей №328 УК Украины (Разглашение государственной тайны). Переход этой «красной черты» касался Казенного предприятия «Кировгеология», чьи сотрудники, как сообщал «ОЛИГАРХ», передали АЭСУ геологические документы, касающиеся урановых месторождений. Этот прецедент имел место в 2015 г., и если в «Кировгеологии» считали его частью рутинного рабочего процесса, то в СБУ его трактовали как распространение секретных материалов.

«Компания «АЭСУ» не имела допуска к работе с ведомостями, которые содержат государственную тайну. В тоже время она получила от «Кировгеологии» информацию про расположение объекта исследования в плане и разрезе, геологических запасах урана, ведомости о ранее проведенных работах и перспективах открытия новых объектов, обосновании необходимости проведения геологоразведочных работ», – говорилось в материалах СБУ.

«Атомные энергетические системы Украины» еще несколько лет назад начала претендовать на получение спецразрешений на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку по Сафоновской и Михайловской урановым площадям (Николаевская обл.), а также Новогурьевской и Сурской урановым площадям (Днепропетровской обл.). Полученная от «Кировгеологии» информация как раз и использовалась этим ООО  для данной цели.



Как сообщал «ОЛИГАРХ», получению соответствующих лицензий предшествовал трехлетний судебный процесс между АЭСУ и Государственной службой геологии и недр, в рамках которого истец намеревался принудить ответчика выдать ему соответствующие документы на внеконкурсной основе. Эта процедура была запущена еще когда «Атомные энергетические системы Украины»  контролировались окружением экс-народного депутата Игоря Котвицкого, а закончилась, когда эта компания перешла под управление совладельца сети «АТБ» Геннадия Буткевича.

Как бы то ни было, но учитывая взаимосвязь полученной от «Кировгеологии» информации с полученными «АЭСУ» спецразрешениями, результаты уголовного производства №22019101110000111 имели для частной компании самую решающую роль. Ведь докажи СБУ, что «АЭСУ» получила документы по урановым участкам незаконно, впору было бы ставить вопрос о законности получения ею спецразрешений.

Почему этого не произошло, и сейчас суд не прислушался к позиции СБУ?

“В пояснительных записках указывались геологические запасы урана исключительно в условных единицах с целью неразглашения информации о действительных запасах, которые исчисляются в тоннах”, – так звучит оправдательная часть судебного решения. Там же указывается, что по результатам осмотра документов установлено отсутствие каких-либо подтверждений того, что должностные лица «Кировгеологии» раскрыли должностным лицам ООО «Атомные энергетические системы Украины» ведомости, содержащие гостайну.

«Таким образом, установлено отсутствие совершения преступления, предусмотренного статьей №328 УК. Такие данные могли быть взяты из открытых источников информации, например, Красной книги МАГАТЭ. Также, учитывая то, что журнал учета документов с ограниченным доступом отсутствует по причинам, неизвестным руководству «Кировгеологии», установить, кто из сотрудников получал доступ в вышеуказанным документам не представляется возможным», – говорится в решении суда.

Придя к такому выводу, служители Фемиды сняли камень с плеч сегодняшнего главного бенефициара «АЭСУ», основателя сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича. А значит теперь его структура может приступать ко второму этапу уранового проекта – привлечению стратегического инвестора для разработки этих месторождений.

Благо, грамотно расписать преимущества участков в команде днепровского бизнесмена есть кому. По данным «ОЛИГАРХА», практически сразу после передачи информации про урановые залежи «Атомным энергосистемам», в штат этого предприятия перешла работать вся тогдашняя верхушка «Кировгеологии» – от первого руководителя и главы режимно-секретного органа, до главного геофизика и главного геолога.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.