Мнения

Владимир Фесенко: “Если о деолигархизации говорят, значит это кому-то нужно”

Деолигархизация для кого?

Если о деолигархизации говорят, значит это кому-то нужно. Кому? Кто формирует политическую установку на деолигархизацию?

Первая часть ответа на этот вопрос звучит очень просто: кто озвучивает эту идею, тот и формулирует эту политическую установку.

Президент Украины. Именно Президенты Украины (различные) периодически озвучивают установку на борьбу с олигархами. Интересы руководителей украинского государства по отношению к олигархам носят двойственный характер. С одной стороны, с олигархами проще (и эффективнее!) договариваться и сотрудничать. Олигархи могут обеспечивать финансовую и медийную поддержку на выборах и в межвыборный период в обмен на политические услуги. Но одновременно олигархи представляют собой вызов и ограничение для власти любого Президента Украины. Объективно ослабление олигархов отвечает интересам любого Президента Украины, стремящегося к сильному лидерству и ослаблению своей зависимости от олигархов.

Западные партнеры Украины, прежде всего США. Украина избрала для себя в качестве геополитического и цивилизационного ориентира европейскую интеграцию и западную политико-экономическую модель развития. Общий политический стандарт Евросоюза – ограничение влияние большого бизнеса на большую политику. Исторический опыт развития большинства западных стран говорит о том, что демократические государства борются с монопольным влиянием крупных компаний на экономику и политику. Западные партнеры Украины, особенно США, именно в олигархах видят главный источник деформаций в политическом и экономическом развитии Украины, поэтому стимулируют политику деолигархизации и борьбу с политической коррупцией.



Отдельные политические силы, как правило – оппозиционные. Почти все ведущие политические силы Украины в большей или меньшей степени зависят от финансирования и медийной поддержки наших олигархов. Причем украинские олигархи уже давно финансируют и оппозиционные политические силы. Но поскольку олигархи в гораздо большей степени поддерживают правящие политические силы, то украинская оппозиция склонна к антиолигархической риторике и отдельным антиолигархическим действиям (как правило, против конкурентов своих спонсоров).

Зарубежные конкуренты (Транснациональные компании)? Украинский крупный бизнес, в том числе и олигархи, считают, что установку на деолигархизацию формируют (хотя бы опосредованно) их зарубежные конкуренты. Убедительных фактологических подтверждений этой гипотезы не приводится, но полностью это предположение отбрасывать нельзя. Острая конкуренция между национальным и зарубежным бизнесом – это объективная реальность развития капитализма на всем протяжении его истории.

Общественный запрос. Запрос на борьбу с олигархами вот уже почти 20 лет (почти с момента зарождения украинского олигархата) звучит и со стороны общества. Прежде всего его формулируют проводники и резонаторы общественного мнения – общественные активисты, эксперты (политологи, экономисты и др.), журналисты. Но последние 15 лет мы видим, как эта идея стала популярной и в социальных сетях. Это популярный и даже модный стереотип, который влияет и на общественные настроения, и на поведение политиков.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Владимир Фесенко

Политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.