Статьи

Гладковский автобус

Фактически запретив импорт в Украину белорусских автобусов, Кабмин сделал подарок экс-замглаве СНБО Олегу Гладковскому, который как раз собирается начать финансовую жизнь своей корпорации “Богдан” с чистого листа

Межведомственная комиссия по международной торговле решила установить спецпошлины в размере 35% от таможенной стоимости на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси. Об этом говорится в сообщении Комиссии в газете “Урядовий кур`єр” 22 апреля.

В нем указывается, что комиссия установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси.

“Правительством Республики Беларусь созданы искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в государственных закупках, в результате чего затрудняется доступ продукции украинских предприятий на рынок Республики Беларусь. Такие действия противоречат статьям 5 и 6 Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 (СНГ), статьи 2 Соглашения между правительством Украины и правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17.12.1992 и считаются дискриминационными и недружественными действиями в понимании положений Закона и Порядка”, – говорится в сообщении.

Недоступ украинцев на рынок Беларуси, как и широкий спектр грузовиков, которые почти не импортируют, стал очевидным поводом, чтобы ввести санкции, главная цель которых – зачистить украинский рынок автобусов от продукции одного предприятия – государственного Минского автомобильного завода (МАЗ).



В Украине автобусы делают всего пять заводов, но в основном это транспорт малого размера (школьные автобусы). Большие автобусы для городского транспорта, которыми конкурирует МАЗ, выпускает серийно на луцком “Автосборочном заводе №1” лишь корпорация “Богдан” ближайшего соратника бывшего президента Петра Порошенка и экс-замглавы СНБО Олега Гладковского.

В 2020 году корпорация выпустила 63 единицы техники и развернуться в полную силу ей в последние годы мешал как раз МАЗ. Только в 2020 году белорусы поставили порядка 250 единиц своей техники.

Около трех десятков машин были проданы украинским госзаказчикам через систему Prozorro. Еще 200 машин  в конце 2020 года со скандалом купил Киев в обход процедуры тех же публичных закупок по программе финансового лизинга. “Киевпастранс” подписал договор с ООО “Укравтоторг” экс-нардепа Дмитрия Святаша, а саму сделку профинансировал государственный “Укргазбанк”, который в феврале 2020 расширил программу сотрудничества с Беларусью и начал предоставлять финансовый лизинг на белорусскую продукцию.

В апреле 2021 года чуть было не купил автобусы из Минска Львов по программе сотрудничества с ЕБРР, но в последний момент отказался от подписания контракта.

И хотя спецпошлина прямо не запрещает ни финансовый лизинг, ни тем более закупки за деньги международных финансовых организаций, финансовая разница в 35% делает подобные операции рискованными с точки зрения нанесения убытков государству и потенциального общения по этому поводу с Офисом генпрокурора.

Поэтому “богдановцы” всерьез могут рассчитывать на то, что рынок, который до этого занимал МАЗ, достанется теперь им без боя. И осваивать его корпорация будет с чистого листа.

20 апреля Хозсуд Днепропетровской области в рамках дела №904/6691/20 о банкротстве ЧАО “Автомобильная компания “Богдан Моторс” утвердил реестр требований кредиторов на 6,7 млрд грн, часть из которых – внутригрупповые долги. В 2020 году ЧАО зафиксировала убытки в размере 3,38 млрд грн, которые, впрочем, не отражают настоящей финдеятельности этого автобусного бизнеса.

По данным “ОЛИГАРХА”, операционная деятельность еще с 2019 года переведена непосредственно на дочку ЧАО ДП “АСЗ № 1” и главным образом на нового дистрибьютора ООО “Бас моторс”, бенефициаром которого указан Олег Мищенко, ранее работавший в различных структурах Гладковского.

Активизация процедуры банкротства, вероятно, связана с тем, что прокуратура решила оспорить реструктуризацию долгов перед главным не связанным с кредитором – государственным “Укрэксимбанком”, которому “Богдан Моторс” должен свыше 1,5 млрд грн, и с которым в 2019 году была подписана реструктуризация, предполагающая погашение долга к 2032 году.

В пользу этого аспекта нынешней процедуры банкротства “Богдан Моторс” указывает и синхронное банкротства других структур корпорации. Например, ООО “Мегатерм” (ранее ООО “Мега Авто Логистик”), инициатором которой выступило родственное ООО “Хюндай Мотор Украина”, а сам должник является одним из поручителей по кредитам перед все тем же “Укрэксимбанком”.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.