Статьи

Кропачева подозревают в фальсификации

«Центрэнерго» вспомнило про возможные подтасовки в поставках угля на его ТЭС

В ближайшие недели на угольные склады ПАО «Центрэнерго» высадится десант экспертов. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из решения Северного апелляционного хозяйственного суда от 27 апреля.

«Ходатайство о назначении и проведении комплексной судебной экспертизы удовлетворить. На решение экспертизы поставить вопрос о содержании влаги, зольности, серы, выхода легких веществ и теплоты сгорания в угле, отобранном на Змиевской, Трипольской и Углегорской тепловых электростанциях», – говорится в решении суда, которое есть в распоряжении редакции.

Оно принято в судебном противостоянии между ООО «Укрдонинвест Трейдинг» и «Центрэнерго». Изначально в нем частная компания требовала от государственной 1,441 млрд грн., а впоследствии «Центрэнерго» подало к оппоненту встречный иск с требованием о расторжении договора на поставки угля.



На фото – Игорь Коломойский

Эти взаимные уколы исками – во многом дань прошлому. Потому что реальных отгрузок на станции энергокомпании «Укрдонинвест Трейдинг» не осуществляет уже два года. Они прекратились почти сразу после победы Владимира Зеленского на выборах президента, после чего неофициальный контроль над «Центрэнерго» перешел от армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко к Игорю Коломойскому.

Олигарх из Днепра небезосновательно ассоциировал с командой своего предшественника и угольного бизнесмена Виталия Кропачева, к которому и относится ООО «Укрдонинвест Трейдинг».

Если эта структура оказалась отрезанной от поставок угля на «Центрэнерго» еще в 2019-м, то как вообще можно исследовать качество поставленной 2 года назад продукции, и какой в этом смысл?

Ответы на эти вопросы проще, чем это может показаться. На самом деле речь идет о грядущем изучении давно отобранных так называемых «арбитражных проб», которые просто хранятся в своеобразных товарных архивах ТЭС «Центрэнерго».

В данном конкретном случае речь идет про лабораторный интерес к пробам за период с апреля по июль 2019 г., на который и пришелся пик поставок угля «Укрдонинвест Трейдингом». Основная цель предстоящего анализа образцов топлива – узнать, соответствует ли поставленный уголь требованиям качества, и что самое главное – соответствует ли он качеству угля, добытого в пределах шахтного поля «Краснолиманской».

На поиск ответов по этим вопросам экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз суд дал три месяца. Соответственно, первые результаты по этому поводу будут известны только ближе к концу лета. Но можно и не ждать так долго, чтобы понять суть происходящего.

Процедура исследования качества угля, запущенная по инициативе «Центрэнерго», констатирует факт того, что в государственной энергокомпании сомневаются в том, что «Укрдонинвест Трейдинг» поставлял именно ту продукцию, которую обещал. И если в соответствии этого угля требованиям качества эксперты «ОЛИГАРХА» практически не сомневаются, то к его соответствию углю на «Краснолиманской» действительно могут быть вопросы.

На фото – Виталий Кропачев


Почему это так важно? Потому что в случае подтверждения этой разницы будут фактически подтверждены домыслы о поставках на «Центрэнерго» так называемых «угольных пирогов» – смеси черного золота с пустой породой, которая позволяла поставщику (в данном случае – ООО «Укрдонинвест Трейдинг») получать значительно бОльшие прибыли, чем если бы от отгружал качественный угольный концентрат.

До сегодняшних дней структуры Виталия Кропачева никто публично не ловил за руку на махинациях такого рода. Но если подозрения «Центрэнерго» подтвердятся, это может стать большой проблемой для теперь уже бывшего соратника Игоря Кононенко.

Дело в том, что в случае фиксации отклонения образцов угля от исходно оговоренного качества, у «Центрэнерго» появляется возможность говорить о компенсации причиненного компании таким образом ущерба. А он легко может быть сопоставим с вышеупомянутыми 1,441 млрд грн., которые ПАО не заплатило ООО.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.