Новости

Приближенный к Лукашенко олигарх заработал 320 млн на “Большом строительстве”

Компании семьи белорусского олигарха Николая Воробья, приближенного к Лукашенко и Медведчуку, который не попал под санкции в Украине, зарабатывает на реализации программы президента “Большое строительство”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования программы “Схемы” .

Расследователи обнаружили, что в прошлом году белорусский “Нефтебитумный завод” Воробья существенно увеличил поставки битума в Украине, где основными конечными покупателями продукции стали участники “Большого строительства”.

“Анализируя данные таможни, “Схемы” отметили, что белорусский завод Воробья чаще всего реализовывал свою продукцию в Украину не напрямую, а через украинскую фирму “БелКазТранс Украина” своего 38-летнего сына и полного тезки – Николая Николаевича Воробья, гражданина Украины.

А тот при перепродаже субподрядчикам “Большого строительства” выставлял уже гораздо более высокую цену, что в конечном счете повышало его финальную стоимость”, – говорится в материале.

По подсчетам журналистов, на “Большом строительстве” фирмы, связанные с Воробьем, по состоянию на конец марта 2021 года заработали 320 млн грн.



При этом на запрос “Схем” в “БелКазТранс Украина” ответили, что не являются участником проекта “Большое строительство”, продает битум большим нефтетрейдерам и не сотрудничает с бюджетными организациями.

Журналисты также выяснили, что деятельность Воробья в Украине не ограничивается поставкой битума – начиная с 2019 года он стремительно вошел сразу в три стратегические сферы украинской экономики.

“Например, в 2020 году его белорусская компания “БелКазТранс” импортировала около половины дизельного топлива, которое поставлялось в Украину из РФ.

“Это поставки дизельного топлива из России, которые по трубопроводу доходят до Гомеля и дальше перегружаются в железнодорожные вагоны и поставляются в Украину. Это просто посреднические услуги”, – рассказал главный редактор профильного журнала “Нефтерынок” Александр Сиренко.

Расследователи обращают внимание, что украинские активы белорусского олигарха оформлены на членов его семьи, граждан Украины.

В частности, компания его сына, “БелКазТранс Украина”, кроме импорта битума, в 2020 году обеспечивала логистику при импорте российского угля для украинских металлургических предприятий и электростанций.

“Любым компаниям, кроме “БелКазТранс Украина “, не давали согласие на перевозку чиновники российских железных дорог.

По информации от наших членских компаний, которые потеряли долю на рынке – это почти 100%. По объемам это – самый большой транзитер”, – рассказал президент Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

В расследовании также говорится, что услугами компании сына Воробья пользуются крупнейшие промышленные группы Украины.

“Согласно данным от источников “Схем” в налоговой, с марта 2020-го и до сих пор эта компания регулярно получает оплату за свои экспедиторские услуги от крупнейших потребителей угля в Украине – холдингов “Метинвест” и “ДТЭК” Рината Ахметова и “Интерпайп” Виктора Пинчука “, – говорится в материале.

В “ДТЭК” ответили, что действительно с весны 2020 года сотрудничали с “БелКазТранс Украины”, но сейчас не работают с этой компанией напрямую.

В холдинге “Метинвест” подтвердили, что до сих пор сотрудничают с “БелКазТранс Украина”, но отметили, что выбрали ее на тендерной площадке. В компании Виктора Пинчука комментариев к публикации материала не предоставили.



Отмечается, что помимо обеспечения логистики, структуры, связанные с олигархом, занимались непосредственно импортом угля в Украину в условиях, когда российские власти выдавали разрешения на поставки этого сырья в Украину.

“В декабре 2019 года эстонская компания NT Marin, которую журналисты связывают с Воробьем, получила разрешение от российского правительства на почти 50% от поставок угля в Украину. В марте 2020 года крупнейшие импортеры смогли получить такие разрешения самостоятельно.

Но, как обнаружили “Схемы”, в 2021 году NT Marin продолжила в качестве посредника импортировать уголь. В конце марта в Украину начала поставки также другая эстонская фирма, связанная с Воробьем – NT Bunkering. В то же время эти эстонские компании (NT Bunkering и NT Marine) в течение 2018-2020 годов поставляли нефтепродукты российского “Новошахтинского завода нефтепродуктов” (ОАО “НЗНП”) в ЕС (в частности в Эстонию) и Украину”, – говорится в расследовании.

“То есть компании с орбиты Николая Воробья сотрудничали с российским заводом Медведчука “Новошахтинский завод нефтепродуктов” (ОАО “НЗНП”) – в течение 2018-2020 годов поставляли в Европу и Украину продукцию завода.

Но сам белорусский олигарх Николай Воробей не попал под украинские санкции, хотя сотрудничал с тем бизнесом Виктора Медведчука, который был основанием введения санкций СНБО относительно украинского политика и связанных с ним структур”, – отмечают расследователи.

В то же время сам Медведчук отрицает сотрудничество с Воробьем. “Мы дружим. Никаких совместных бизнес-интересов нет и ничего не было”, – сказал Медведчук на вопрос “Схем”.

Журналисты также установили, что в Украине живет два сына Воробья от предыдущего брака, а часть семей вовлечена в бизнес. Кроме старшего сына Николая, продажей нефтепродуктов занимается его жена (невестка олигарха) – Валерия Воробей – через украинскую компанию “Укрбелнафтопродукт”.

Ответ от Воробья на информационный запрос журналисты не получили.

Как сообщалось ранее, Козак покинул Украину самолетом, которым пользуется белорусский олигарх

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.