Мнения

Александр Гончаров: “Смена части Кабмина – предвестник реального дефолта”

У В.Зеленского и Д.Шмыгаля в среднесрочной перспективе выбора нет

Почему? Потому что дальнейшее сокращение госрасходов будет еще больше сжимать внутренний спрос и порождать дальнейшее сокращение поступлений в бюджет Украины.

И точка равновесия может быть достигнута на уровне гораздо более глубокого спада украинской экономики, чем могло бы быть, если бы власти расходовали бюджетные средства в бОльших объемах не в коррупционных схемах, а на поддержку бизнеса и платежеспособности населения. Но Д.Шмыгаль уже просто не может поддерживать программы бюджетных стимулов. Это окажется тяжелейшим ударом по потенциалу выхода из затянувшейся рецессии.

Что делать? Убежден, оптимальным решением по стабилизации ситуации с последующим выходом на траекторию экономического роста – это реальная борьба с коррупцией, казнокрадством и ключевое – не пытаться выплачивать долги, а объявлять дефолт.

Если этого не сделать, то уже нынешней осенью правительство будет иметь «удовольствие» столкнуться с очень суровой оценкой рынка. Текущая ситуация – это полшага к реальному дефолту. А смена части состава Кабмина – это предвестник реального большого дефолта, который может случиться. И продажа земли не спасет, наоборот, обострит ситуацию в экономике и разногласия в обществе.



Не сомневаюсь, всё это заставляет задуматься и представителей МВФ о том, что те методы, которые ими были выбраны несколько лет назад для Украины, – не эффективны. Плюс наши топ-чиновники вместо привлечения прямых иностранных инвестиций продолжают заливать пожар керосином, т.е. активно берут новые дорогие кредиты и займы от размещения ОВГЗ, чтобы погасить растущие долги.

Вот почему В.Зеленский и Д.Шмыгаль обязаны сказать обществу, что власти намерены делать по выводу Украины из этого масштабного кризиса? Причем заявление такое должно прозвучать в Верховной Раде. После этого уже выстраивать эффективную работу госаппарата для выработки конкретных мер по спасению экономики страны.

И главное – уважать и понимать людей, для которых власть должна работать, защищая интересы государства. При этом, наконец-то, начать настоящую борьбу с крупными хищениями коррупционеров, чтобы деньги по-белому текли в бюджет, а не по-черному в чиновничьи карманы.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.