Мнения

Виталий Кулик: “Деолигархизация, но не для “друзей”

Деолигархизация, но не для “друзей”

Пару дней назад с должности слетел и.о. директора порта «Южный» Сергей Ковшара, который проработал меньше года. В общем, это не новость – его предшественники тоже не слишком задерживались в кресле. Но тут показательна причинно-следственная связь: не успел директор заикнуться о повышении тарифа на перевалку железной руды (есть даже соответствующее письмо руководства «Южного» к группе «Метинвест»), как лишился должности. Зарвался – получил по заслугам.

Минуточку, а как же заявленная президентом деолигархизация, уменьшение влияния олигархов на все процессы – политику, экономику, медиа? Очевидно, если она и идет, то касается не всех олигархов. И они продолжают, пользуясь своими безграничными ресурсами, вершить судьбы людей. В том числе – мочить оппонентов.

Одно из самых мощных орудий в олигархическом арсенале – это медиа. Правда, это очень дорогая игрушка. Как-то проскакивала информация, что группе «Приват» «плюсы» обходятся ежедневно в миллион долларов. А по недавно обнародованным отчетам ООО «Медиа груп Украина», принадлежащей СКМ, годовой убыток компании составил 2 млрд 286 миллионов грн, отдельно телеканала «Украина» – 1 млрд 214 млн.

То есть, наши олигархи готовы содержать убыточные медиа, выбрасывать колоссальные деньги – ради чего? Ответ прост: рейтинговые общенациональные телеканалы имеют огромную аудиторию и степень влияния. И если по ящику сказали, что человек – негодяй, и его надо уволить (арестовать, депортировать из страны), значит, так оно и есть. Пусть попробует потом оправдаться.



Директору порта «Южный» Ковшару нужно было учитывать этот фактор, когда он решился поднять голову. Но он честно пытался сделать вверенное ему предприятие рентабельным, подняв – ВНИМАНИЕ – на доллар за тонну убыточную ставку на отгрузку руды – до рыночного уровня. Руководитель «Южного» посчитал, что сейчас это будет логично: в мире руда подорожала до рекордного уровня – более 200 долларов за тонну. Да и украинское правительство планирует повысить ставки, по которым наши олигархи пользуются народным достоянием – недрами.

К сожалению, интересы порта противоречили выгоде крупнейшего игрока железорудного рынка – «Метинвест». Группа может выбрасывать миллиарды, чтобы содержать свои «медипылесосы». Но заплатить рыночную ставку за качественно оказываемую услугу – нет. Проще поменять руководителя, который будет сидеть и молчать, даже не заикаясь ни о каком повышении.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виталий Кулик

политолог

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.