Статьи

Ахметов объединит деньгами

Крупнейшие частные производители газа могут перейти под контроль «ДТЭК»

На днях в прессе появилась информация о том, что энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова рассматривает возможность приобретения активов в сфере добычи нефти и газа.

«Мы постоянно находимся в изучении месторождений всех доступных игроков на рынке. То есть, мы открыты к расширению своего бизнеса без исключения со всеми игроками, включая государственные компании. Если есть такие возможности не только приобретения, но и совместной деятельности, каких-то совместных проектов в разведке и добыче, мы готовы к этому», – сообщил генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко.

Единственная конкретика, прозвучавшая в его словах, касалась группы «Гео Альянс», которая, как выразился ТОП команды Рината Ахметова, «входит в потенциальную зону интереса «ДТЭК». Никаких деталей больше ни сторона покупателя, ни сторона продавца не сообщали. Но это не отменяет факта приближающейся сделки. Косвенные признаки здесь на лицо.

Во-первых, по данным источников «ОЛИГАРХА», относительно недавно «Гео Альянс» начал так называемую процедуру очистки.



«Есть информация, что они уже начали возвращать государству некоторые свои спецразрешения на пользование недрами», – сообщает собеседник редакции. По его данным, речь идет «о двух-трех» (из имеющихся 16-ти) лицензионных территорий, которые «Гео Альянс» за годы владения ими так и не начал разрабатывать в силу их малой ресурсной привлекательности.

Во-вторых, эта группа находится «на выданье» уже не первый год. Впервые публично об этом стало известно в 2020-м, когда пресса заявила о готовности реализовать «Гео Альянс» обоими его главными собственниками. Речь идет про нидерландскую группу Vitol Иэна Тейлора, а также империю EastOne Виктора Пинчука, которые якобы уже на тот момент были готовы вскладчину реализовать свой совместный газодобывающий бизнес.

Модель покупки 100% нового проекта – идеальная модель для группы «ДТЭК». Первоочередным образом из-за того что у Рината Ахметова есть негативный опыт партнерских отношений в сфере промысла углеводородов. И лучший этому пример – ЧАО «Нефтегаздобыча», о проблемах которой «ОЛИГАРХ» недавно сообщал.

До сегодняшнего дня у Пинчука не комментировали слова Тимченко, косвенно подтверждающие поглощение «Гео Альянса». Но самое любопытное в этой истории, что на возможной скупке газового бизнеса зятя Леонида Кучмы Ринат Ахметов может не остановиться.

На фото – Николай Злочевский

По данным «ОЛИГАРХА», параллельно с покупкой «Гео Альянса», команда олигарха из Донецка всерьез рассматривала приобретение другой, на много более крупной частной газодобывающей компании. Речь идет про группу Burisma экс-главы Минэкологии Николая Злочевского.

На ее фоне добывающий актив Виктора Пинчука выглядит бледно. Чтобы читателю было понятнее, среднегодовой объем добычи газа по «Гео Альянсу» составляет порядка 200 млн кубов, тогда как производственный показатель Burisma последние несколько лет редко опускается ниже отметки 1 млрд куб м природного газа в год.

Эти показатели команда Злочевского демонстрирует не на пустом месте. При всей прижимистости Николая Злочевского, ему нужно отдать должное: Burisma Group оперирует крупнейшим буровым флотом в Украине, включающим два десятка станков, среди которых есть и самый большой в Восточной и Центральной Европе сухопутный станок SK3000 стоимостью 1 млрд грн. За счет этого парка техники Burisma может позволить себе бурить сверхглубокие скважины глубиной до 10 км.

Но зачем тогда Злочевскому продавать такой актив? В качестве ответа на этот вопрос, источники «ОЛИГАРХА» обращают внимание на главную проблему бизнесмена – отношения с правоохранительной системой, которые его окружение неудачно пыталось замять летом прошлого года.

Окончанию этой токсичной истории не видно ни края, ни конца. Но почему в таком случае Burisma до сих пор не поглощена ДТЭКом? На этот счет остается лишь гадать.



И самой реалистичной из выдвигаемых версий кажется цена сделки. По неофициальным данным, свою газовую империю Злочевский оценивает в ни много, ни мало $1 млрд. А такие деньга найти тяжело даже самому богатому украинцу Ринату Ахметову.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.