Новости

Семья нардепа Тищенко зарабатывала на схемах с Подольско-Воскресенским мостом

Сотни миллионов из городского бюджета, выделенных на строительство Подольско-Воскресенского моста, могли оседать на счетах компаний семьи народного депутата Николая Тищенко. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования Bihus.Info.

В прошлом году журналисты Bihus.Info рассказывали о так называемой “флешке Комарницкого”. Это документы с компьютера “смотрящего за Киевом” Дениса Комарницкого, которые были изъяты в его офисе во время обыска. Это сотни “понятийок” и “меморандумов”, в которых говорилось о договоренности относительно распределения бюджетных средств Киева на различные подконтрольные компании, которые должны были получить тот или иной подряд на работы в городе.

Тогда же журналисты сообщали о том, что компания сестры народного депутата от “слуг народа” Юлии Тищенко также упоминается в этих документах. Фирма “Экспресс-К” была в списке компаний, которые, согласно ряду “понятийок”, должны были получить конкретные подряды на строительство в Киеве. В частности, “Экспресс-К” должны были достаться работы по строительству одной из транспортных развязок. В 2020-м фирма сестры Тищенко действительно получила договор на это строительство за 16 млн гривен, хотя заказов на такие суммы компания не получала. В комментарии журналистам Николай Тищенко тогда подтвердил журналистам, что знаком с Денисом Комарницким, однако отметил, что к компании сестры не имеет отношения.

Сейчас журналисты установили, что муж Юлии Тищенко – бизнесмен Герман Блинов – напрямую получал по сути зарплату от компании “Эко-Строй-Трейд” с 2019 по 2021 год. “Эко-Строй-Трейд” – компания, которая в 2017 году без тендера и предыдущего опыта таких работ получила из киевского бюджета 6 млрд гривен на достройку Подольско-Воскресенского моста, работы на котором постоянно сопровождаются коррупционными скандалами и до сих пор не завершены. Согласно полученным журналистами документов, “Эко-Строй-Трейд” была подконтрольной Денису Комарницкому и долгое время была простой “прокладкой”, которая получала деньги из бюджета и часть оставляла себе или “перекидывала” на другие подконтрольные фирмы.

Какие функции выполнял Герман Блинов в “Эко-строй-трейд” неизвестно, но по словам председателя Совета по урбанистике Киева Виталия Селика, Блинов регулярно приезжал на строительство. “Информация, которая мне известна от строителей, от организаций субподрядчиков, работающих на мосту – он каждый четверг приезжал раньше на мост для того, чтобы провести совещания: что там строится, как там строится, какие работы нужно делать”, – говорит активист.



Несмотря на регулярные обыски и заявления правоохранителей о масштабных хищениях на строительстве моста, на “Эко-Строй-Трейд” продолжают “заходить” средства от коммунального предприятия “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений”. Только за июнь этого года ей досталось 460 млн гривен (на момент съемки материала на сайте единого веб-портала использования публичных средств было известно о 300 млн гривен).

Значительную часть полученных из бюджета средств “Эко-Строй-Трейд” на протяжении последних лет перекидывала на компанию “Позитив-В”. В отдельных судебных материалах “Позитив-В” значится как подконтрольная структурам уже упомянутого Германа Блинова.

Получить комментарии Юлии Тищенко и Германа Блинова о причастности к схемам на строительстве Подольско-Воскресенского моста журналистам не удалось.

Как сообщалось ранее, несмотря на локдаун нардеп Тищенко устроил вечеринку в отеле на Подоле

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.