Новости

Как в ОККО избавились от проблемного актива перед получением очередного транша ЕБРР

Спор Государственной фискальной службы с некогда одним из крупнейших нефтетрейдеров страны «Энерготрейд-ресурс» (ранее – ЧП «ОККО-Нефтепродукт»), на кону в котором свыше 640 млн грн налоговых требований, поставлен на паузу, пишет издание «Вести» в материале «Как «ОККО» избавляется от налоговых должников под носом ЕБРР».

18 июня 2021 года Ивано-Франковский окружной админсуд остановил производство в этом деле, назначив в нем судебную экспертизу. Материалы дела будут отправлены в Киевский НИИ судебных экспертиз, имеющий славу «неспешной организации», отмечает автор материала, напоминая хронику этого противостояния.

Спор с ГФС «ОККО-Нефтепродукт» начал еще в 2018 году из-за доначислением налоговых обязательств в 640 млн грн. Первую инстанцию истец выиграл, но осенью 2020-го нефтетрейдер проиграл в Восьмом апелляционном админсуде, подтвердивщем все претензии фискалов. И уже в октябре того же года ЧП оказалось в реестре субъектов хозяйствования, имеющих долг перед бюджетом на огромную сумму 1,7 млрд грн.

Впрочем, к тому времени компания уже была переименована в «Энерготрейд-ресурс», и сменила собственника – вместо владельца OKKO и концерна «Галнафтогаз» Виталия Антонова, проблемный должник был переоформлен на ивано-франковскую компанию «Укрсервис», отмечает автор материала.

А уже в декабре Верховный суд Украины отправил  спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где он теперь и завис на неопределенное время.



Автор материала отмечает, что вскоре после этой замены и выхода «ОККО-Нефтепродукта» из структуры OKKO GROUP, компания Антонова получила очередной транш кредита от ЕБРР на 35 млн долларов, в рамках общего кредитования на сумму 135 млн долларов.

«Очевидно, что незакрытый спор на огромную сумму с ГФС, с потенциальными санкциями в виде ареста счетов и возможным банкротством, создавали более чем неприемлемые риски для реализации этого проекта, – отмечает журналист. – Поэтому, вероятнее всего, проблемную компанию, не горевшую желанием платить налоги, и вывели «от греха подальше» из структуры OKKO GROUP. И теперь исход судебного спора с ГФС, равно, как и судьба самого «Энерготрейд-ресурса», не должна беспокоить щедрого европейского кредитора проектов Виталия Антонова».

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.