Статьи

Шахтеров зальют деньгами

Государство решило финансировать угольный проблемный проект

На днях Министерство энергетики и угольной промышленности заявило «о начале процесса выведения из кризисной ситуации государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская».

«С 1 июля на шахту «Краснолиманская» будет возвращена господдержка. Также разрабатывается программа развития на 5 лет, чтобы обеспечить разработку государственных запасов угля. «Шахта «Краснолиманская» является перспективной и должна разрабатывать государственные запасы угля», – приводится в сообщении цитата заместителя министра энергетики Алексея Куракова.

Минэнерго с недавних пор управляет Герман Галущенко, который на этой должности сменил Юрия Витренко. С новым министром в ведомство пришел и Кураков. На своей позиции он отвечает за угольную сферу, поэтому логично воспринимать объявленную программу финансирования «Краснолиманской» как часть глобального плана по наведению порядка в шахтерской сфере.

А делать тут действительно есть что. Взять хотя бы проблему оплаты труда горняков, долги перед которыми на весну этого года превышают миллиард гривен. Не чужда эта проблема и ГП «Угольная компания «Краснолиманская», но в Минэнерго списывают ее со своей ответственности.



На фото – Виталий Кропачев

«Причиной кризисной ситуации стало то, что государственное предприятие направило всю свою финансово-экономическую деятельность на обеспечение деятельности частной компании ООО «Краснолиманское». Даже заработная плата на государственном предприятии не выплачивалась, а вместо этого средства переводились в частное общество. В результате образовалась задолженность – только по состоянию на 1 мая 2021 года перед работниками ГП она составляла более 100 млн грн. Руководство Минэнерго принципиально отстаивает государственные интересы и поддерживает позиции первоочередного развития перспективных государственных предприятий. Категорически выступает против любых «схем». Поэтому частное предприятие ООО «Краснолиманское» решило прибегнуть к публичным протестам как последнему рычагу влияния», – говорится в сообщении министерства.

На фото – Игорь Коломойский

ООО «Краснолиманское» находится в сфере интересов известного угольного бизнесмена Виталия Кропачева. Во времена президентства Петра Порошенко пресса называла его «смотрящим» за угольной отраслью. А в первые два года президентской каденции Владимира Зеленского Кропачев полностью утратил свое влияние из-за конфликта с Игорем Коломойским.

Публичные выпады сегодняшних управленцев Минэнерго в адрес структуры Кропачева ООО «Краснолиманское» выглядят как продолжение этой войны. Тем более, что в ведомстве Германа Галущенко накала страстей с угольным бизнесменом никто не скрывает.

«По неофициальным сообщениям, планируется выезд инициативной группы работников ООО «Краснолиманское» 30.06.2021 в Киев с целью пикетирования Офиса Президента и Кабинета Министров», – сообщает сейчас Минэнерго.

Впрочем, все эти «уколы» не имеют никакого значения в свете вышеупомянутого плана по финансированию ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Ведь открывая для этого госпредприятия программу господдержки, правительство автоматически начинает субсидировать одноименную частную компанию.

Иначе быть не может по той простой причине, что ГП «УК «Краснолиманская» в настоящее время принадлежат исключительно наземные комплексы, в то время как все так называемые угольные поля (полезные ископаемые с выработками) находится в долгосрочной аренде у ООО «Краснолиманское». Вопросами расторжения соответствующего договора в Минэнерго даже не пытаются заниматься, но говорит это не столько про бездеятельность чиновников, сколько про неготовность брать на себя ответственность перед горняками.



Это связано с устоявшейся производственной конструкцией: основной промышленный комплекс государственной «Краснолиманки» находится в аренде у частной компании, а значит именно на последней висит груз зарплатных платежей. Последние два года эта ноша для Кропачева была особенно тяжелой как раз под давлением упомянутого конфликта с Коломойским, который привел к тому, что контролируемое днепровским олигархом государственное «Центрэнерго» отказалось от закупок угля у ООО «Краснолиманское» и сформировало для последнего цепочку крупных долгов.

Благо, чтобы сейчас разрубить этот финансовый Гордиев узел, Минэнерго не нужно искать финансовые резервы в госбюджете, а достаточно восстановить производственный цикл между ПАО «Центрэнерго» и ООО «Краснолиманское». Возможно, из этого и будет состоять вышеупомянутая анонсированная командой Германа Галущенко программа развития.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.