Новости

НКРЭКУ подозревает “Винницаоблэнерго” Григоришина в завышении расходов электроэнергии

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подозревает акционерное общество “Винницаоблэнерго” в искусственном завышении расходов электроэнергии из-за майнинга криптовалют. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели” со ссылкой на НКРЭКУ.

“Регулятор критически воспринимает манипулятивные действия лицензиатов, направленные на искусственное увеличение объемов расходов электроэнергии с целью завышения уровней соответствующих тарифов. В частности, признаки манипуляций содержат действия оператора системы распределения “Винницаоблэнерго”. Так, при стопроцентном финансировании инвестиционных программ наблюдается аномальная динамика роста фактических затрат электрической энергии в сетях компании в 2018 и 2019 годах, а именно на 35% по сравнению с 2017 годом”, — говорится в нем.

В ответ на такие действия оператора системы распределения НКРЭКУ в 2019 году приняло решение о неучете этих необоснованных объемов расходов электроэнергии при установлении соответствующих тарифов.

Также, по предварительным выводам специалистов, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн гривен.

“Следует отметить, что по расчетам, проведенным НКРЭКУ, величина возможных убытков, вызванная деятельностью указанной майнинговой фермы, соизмерима с объемом необоснованных расходов электрической энергии, предложенных обществом для учета в соответствующих тарифах”, — подчеркнула НКРЭКУ.



Указанная ситуация требует проведения дополнительного исследования и принятия соответствующих регуляторных решений по его результатам.

На прошлой неделе Служба безопасности накрыла группу лиц, которые осуществляли незаконный отбор электроэнергии у АО “Винницаоблэнерго” для майнинга криптовалюты.

По оценке специалистов, ежемесячно деятельность злоумышленников наносила от 5 до 7 млн гривен убытков. Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации нагрузка на энергосеть грозила отключение нескольких районов Винницы от электричества.

Как сообщалось ранее, стало известно, за сколько олигархи скупили у государства облэнерго

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.