Статьи

«Одесский припортовый» встал на якорь

Государственный завод бесповоротно затягивает процедуру поиска нового партнера

На днях АО «Одесский припортовый завод» ошарашил новостью о смене поставщика газа.

«Победителем третьего этапа процедуры отбора на заказчика работ по переработке давальческого сырья для стала сингапурская компания Dachex Shipping Pte. Ltd. Эта компания предложила лучшие дополнительные условия сотрудничества, а именно: заключение договора финансирования (беспроцентного займа) на сумму до $20 млн сроком на два года», – говорится в сообщении пресс-службы госпредприятия двухдневной давности.

О том, что ОПЗ ищет нового партнера для обеспечения собственных мощностей голубым топливом, «ОЛИГАРХ» уже сообщал ранее. Тем не менее, новость о завершении процедуры отбора именно ошарашивает. Потому что еще совсем недавно этот процесс был заблокирован судом.

На прошлой неделе «Одесский припортовый» сообщал о том, что это препятствие снято решением Хозяйственного суда Одесской области от 7 июля.



«В связи с отменой мер обеспечения иска, принятых решением Хозяйственного суда Одесской области от 19 апреля 2021 г., ОПЗ сообщает о возобновлении процедуры отбора согласно с «Порядком проведения отбора и определения заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг отгрузки готовой продукции для АО «Одесский припортовый завод», объявленной 29 марта 2021 г.», – сообщало на минувшей неделе госпредприятие.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», обеспечительная мера была принята судом в обеспечение иска ООО «Юнайтед Энерджи». Эта компания является известным участником группы «Приват» Игоря Коломойского. А там, где есть этот днепропетровский миллиардер – пиши пропало.

Как «Одесскому припортовому» удалось стать счастливым исключением из этого правила? В том то и дело, что никак.

Потому что сейчас речь идет всего лишь про промежуточное решение: вышеупомянутая отмена обеспечительных мер означает только то, что ОПЗ получил право продолжать искать себе нового партнера-давальца. Но если в итоге суд примет сторону «Юнайтед Энерджи», признав, что эта процедура отбора была незаконной, то все сегодняшние усилия предприятия на этом пути коту под хвост.

По данным «ОЛИГАРХА», вышеупомянутая сингапурская компания Dachex Shipping Pte. Ltd действительно являлась одним из участников в процедуре отбора (всего их было 12), и ее заявку «Одесский припортовый» посчитал для себя наиболее привлекательной. Но если с точки зрения «сингапурцев» их мотивация заложить партнерство с госпредприятием не вызывает никаких сомнений, то рвение, с которым эту кооперацию сейчас спешит оформить сам ОПЗ, выглядит очень странно.

И вот почему. На заводе не могут не понимать, что поскольку судебный конфликт с ООО «Юнайтед Энерджи» не исчерпан, то подписание договора с Dachex Shipping Pte. Ltd является идеальным поводом для очередного иска со стороны этой структуры Игоря Коломойскому.

На фото – Игорь Коломойский

Основателю группы «Приват», судя по всему, только того и нужно. Как сообщал «ОЛИГАРХ», его команда еще месяц назад взяла курс на максимальное затягивание судебных баталий с определением победителя в конкурсном отборе заказчика работ по переработке давальческого сырья. На тот момент эта стратегия заключалась в том, что параллельно с противостоянием «Юнайтед Энерджи» с «Одесским припортовым заводом», желание посудиться с последним высказало еще несколько структур. Речь идет о неких Maddox SA (Швейцария) и ООО «Янарташ трейдинг» (пгт Гостомель, Киевской области).

Источники редакции утверждают, что если «Янарташ трейдинг» (как и «Юнайтед Энерджи») не регистрировалась к участию в конкурсе, то Maddox SA эту функцию выполнила. Уже одного только этого обстоятельства достаточно чтобы понять, что быстрого исхода в этой схватке не будет.

И если до недавних пор эта стратегия выглядела как игра команды Игоря Коломойского на консервацию отношений ОПЗ с его текущим партнером-давальцем компанией ООО «Агро газ трейдинг», то в свете сегодняшних событий картина представляется такой, будто на государственном заводе вовсе не прочь подыграть миллиардеру из Днепра, и создают как можно больше поводов для новых судебных процессов, которые уже не за горами.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.