Статьи

Ахметов снимает санкции

Группа «ДТЭК» показывает мастер-класс энергетическому регулятору

14 июля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и отменил постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг №395 от 10 марта 2021 г.

Этим решением регулятор оштрафовал ООО «ДТЭК Востокэнерго» на 1,7 млн грн. «за несоблюдение требований нормативно-правовых актов, которые регулируют функционирование рынка электрической энергии и нарушение лицензионных условий по производству электроэнергии».

Теперь, благодаря позиции суда, компания Рината Ахметова получила шанс эти деньги не платить. Но пусть читателя не смущает относительно незначительный размер суммы начисленных санкций, поскольку в данном случае цена вопроса намного выше отмененного штрафа регулятора.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то что упомянутое решение НКРЭКУ касалось не только «ДТЭК Востокэнерго», а и группы других компаний Ахметова – ООО «ДТЭК Днипроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», каждая из которых также «удостоилась» санкций в размере 1,7 млн грн.



Все они были оштрафованы за то, что в минувший отопительный сезон на их складах оказалось недостаточное количество угля, которое едва не привело к катастрофе, именуемой энергетиками «веерными отключениями».

«По результатам проверки Нацкомиссией в период с 8 по 12 февраля 2021 г. деятельности трех генкомпаний группы «ДТЭК», у регулятора возникли дополнительные претензии к компаниям в плане нетипичного увеличения аварийных отключений энергоблоков ТЭС в критический зимний период, а также недопоставок угля на ТЭС со стороны аффилированных структур. Компании ООО «ДТЭК Трейдинг» и D.Trading International SA поставили электростанциям «ДТЭК Западэнерго» в декабре 2020 года – январе 2021 года 939,8 тыс. т угля, что на 27,2% меньше законтрактованных 1291,4 тыс. т. Схожая ситуация с задержками поставок топлива наблюдалась в «ДТЭК Днипроэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго», – так звучал фактаж, на основании которого регулятором были выписаны миллионные взыскания.

Но сейчас суд посчитал, что соответствующее постановление НКРЭКУ о финансовых санкциях подлежит отмене, поскольку структуры Ахметова попали под горячую руку буквально ни за что. Это заключение было построено на показаниях самих же «штрафников».

Так, по данным «ДТЭК Востокэнерго» в апреле прошлого года Министерством энергетики был утвержден прогнозный баланс на осенне-зимний период 2020-2021 годов, но уже в октябре, когда отопительный сезон был в разгаре, ведомство пересмотрело этот документ, откорректировав его в сторону наращивания ожидаемых объемов производства электричества тепловой генерацией.

«Основываясь на этом, по команде диспетчера оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго» «ДТЭК Востокэнерго» было вынуждено увеличить производство электрической энергии, что привело к большему непрогнозированному потреблению угля. В тоже время, исходя из утвержденного Минэнерго прогнозного баланса, компанией было обеспечено наличие гарантированного запаса угля по состоянию на конец ноября – начало декабря 2020 г., то есть до момента стремительного увеличения потребления. За ноябрь-декабрь 2020 г. компания произвела 1,9 млрд кВт-час электроэнергии, что почти на 80% больше изначально прогнозированного на этот период объема», – парировали позицию оппонентов юристы ООО «ДТЭК Востокэнерго» в суде.

Не верить этим показаниям служители Фемиды не нашли причин, поскольку факт резкого проседания угольных запасов на станциях тепловой генерации был официально зафиксирован упомянутым Минэнерго как раз в середине декабря прошлого года – то есть в момент наибольшего и непрогнозированного производства электроэнергии ТЭСами.

Теперь, по проторенной «ДТЭК Востокэнерго» тропинке в суды с аналогичными исками пойдут и вышеупомянутые «ДТЭК Днипроэнерго» с «ДТЭК Западэнерго». Но даже если и они добьются успеха, то это будет лишь один из шагов на глобальном пути противостояния группы «ДТЭК» с НКРЭКУ.

Об этом конфликте «ОЛИГАРХ» уже сообщал ранее. И, несмотря на то, что в ведомстве Валерия Тарасюка говорят о наличии объективных причин для конфликта с империей Рината Ахметова, факт отдельного внимания регулятора к донецкой группе на лицо.

Взять хотя бы данную историю: если компании из «ДТЭК» были оштрафованы НКРЭКУ за низкие запасы угля на складах своих ТЭС по 1,7 млн грн. каждая, то государственному «Центрэнерго» за эту же провинность была предписана санкция размером в 10 раз меньше – 170 тыс грн., а «Донбассэнерго» Максима Ефимова вообще отделалось «предостережение».

Другой вопрос, что и у Рината Ахметова не остаются в долгу, о чем наглядно свидетельствует недавний обвал рынка электроэнергии, от последствий которого регулятор отходит до сих пор.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.