Статьи

Фукса аннулируют по Совету

Госгеонедра доводят до конца запущенное СНБО решение о разрушении бизнеса харьковского бизнесмена

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в середине июля группа компаний, которую пресса называет близкой к Павлу Фуксу, потерпела знаковое поражение в схватке с государством. Речь идет о постановлении Шестого апелляционного административного суда, которым было оставлено в силе решение Окружного административного суда Киева от 7 июня 2021 г., признавшего законным приказ Государственной службы геологии и недр №228.

Этот документ ведомство Романа Опимаха выпустило в свет в марте текущего года, а его суть касалась 19-ти коммерческих компаний. Перечислять названия всех их не имеет смысла потому что ни одна не известна широкому кругу. Судите сами: ООО «Гео Коннект», ООО «Бест Гео Тех», ООО «Бест Оил Компани» и тому подобное.



На фото – Павел Фукс

Тем не менее, в своих прежних публикациях «ОЛИГАРХ» эти структуры уже упоминал. Прежде всего, в контексте их связи с основателем московской группы MosCityGroup, уроженцем Харькова Павлом Фуксом.

Участие бизнесмена в этой истории началось еще 5 лет назад, когда пресса отмечала его участие в сделке по выкупу у окружения бежавшего в Россию Виктора Януковича компании ООО «Голден Деррик». Еще когда у «регионалов» все было хорошо, эта структура владела 19 специальными разрешениями на пользование нефтегазовыми недрами Полтавской области.

После Революции Достоинства этот бизнес был разрушен путем аннулирования данных разрешений, но со времен, когда «Голден Деррик» стал приписываться Фуксу, компания ожила: ее права на все участки были восстановлены.

К тому времени ООО «Голден Деррик» уже было переименовано в ООО «Ист Юроуп Петролеум», и под новой «торговой маркой» приступило к самой интересной стадии: предпродажной подготовке. Как раз на этом этапе на свет и появились вышеупомянутые 19 коммерческих компаний, которым от «Ист Юроуп Петролеум» были переданы 19 лицензий (по принципу: одной компании – одно месторождение).

Источники «ОЛИГАРХА» еще год назад заявляли об этой стратегии. При этом уже даже называлось имя потенциального покупателя на один из участков – группа «ДТЭК» Рината Ахметова. Но карты смешались весной этого года, когда Совет национальной безопасности и обороны принял решение ввести санкции в отношении 19 компаний-выкормышей «Ист Юроуп Петролеум».

На фото – Алексей Данилов

«В отношении этих предприятий применен максимальный вид санкций, которые может применить наша страна, применить Совет национальной безопасности и обороны нашей страны», – комментировал то решение секретарь СНБО Алексей Данилов.

Фукс отреагировал на это эмоционально, заявив, что выходит из наблюдательного совета благотворительного проекта мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Но юристы продолжали делать свою работу. Практически сразу после выхода в свет указанного решения СНБО, армия подсанкционных компаний-лицензиатов подала иски об оспаривании решения Госгеослужбы, лишившей из спецразрешений на основании санкций Совета нацбезопасности.



Эта цепь событий и подожгла судебный конфликт, результаты которого мы можем наблюдать в эти дни.

О начале этой схватки «ОЛИГАРХ» сообщал в июне, когда коммерческие компании только регистрировали свои иски в Окружном административном суде Киева. Динамика развития этого процесса впечатляет: менее чем за полтора месяца после начала спора, оппоненты уже прошли две инстанции: 7 июня в удовлетворении иска отказал Окружной админсуд Киева, а сейчас – Шестой апелляционный. Его решения, как известно, вступают в силу в день оглашения.

Впрочем, даже если у Павла Фукса решат не останавливаться и подадут кассацию, она наверняка будет рассмотрена такими же стахановскими темпами. Поэтому про итоги исторической схватки одного из самых известных харьковчан мы сможем узнать уже в ближайшие месяцы.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.