Статьи

Фукс освоил «голубое» деление под носом ГПУ

Пока Генеральная прокуратура создает видимость борьбы со скандальной компанией «Ист Юроуп Петролеум» за лицензии на газовые месторождения в Полтавской области, ответчик организовал конвейер по их передаче «добросовестным приобретателям»

Прокуратура Полтавской области затеяла «крестовый поход» против скандально известной компании «Ист Юроуп Петролеум», которая получила широкую известность еще во времена Януковича под старым названием «Голден деррик». Как выяснил «ОЛИГАРХ», 21 марта Окружной административный суд Киева открыл производство в деле №640/1273/19 по иску прокуратуры Полтавской области к Государственной службе геологии и недр и ООО «Ист Юроуп Петролеум». В иске прокурор требует признать противоправным и отменить приказ Госгеонедр Украины от 31.08.2018 № 303 о внесении изменений в специальное разрешение на пользование недрами от № 4844. Последнее было предоставлено ООО «Ист Юроуп Петролеум» в августе 2017 года на право пользования Флеровско-Юбилейной газоносной площадью со сроком действия 20 лет.

Аналогичные иски, как выяснил «ОЛИГАРХ», были поданы прокуратурой Полтавской области по другим спецразрешениям ООО «Ист Юроуп Петролеум». А именно, №4145 (спецразрешение на Ново-Диканскую площадь), №4848 (Гулаковскую площадь), №4850 (Бутовско-Миргородскую площадь) и №4840 (Вильшанскую площадь).

На первый взгляд, серия исков подчиненных Юрия Луценко вызывает ощущение дежавю в сравнении с событиями предыдущих лет, когда надзорный орган сначала громко объявил об отборе у «Голден деррика» всех его спецразрешений, а затем рапортовал об успехах в борьбе за изгнание компании с Сахалинского месторождения в Харьковской области. Но есть существенное отличие – сейчас Прокуратура не оспаривает сами спецразрешения, а ставит вопрос лишь об отмене приказов Госгеонедр, которыми были пересмотрены размеры лицензионных площадей компании.

Источник «ОЛИГАРХА» говорит, что по большинству оспариваемых участков изменение территории осуществлялось в сторону уменьшения. Так, например, если при Януковиче «Голден Деррик» получил спецразрешение на вышеупомянутую Вильшанскую газовую площадь площадью 163,1 кв км, то после прошлогоднего переоформления лицензионная территория этого участка сократилась до 136,5 кв км. В свою очередь, Флеровско-Юбилейная площадь «похудела» с 472,1 кв. м до 385,62 кв.км,  Бутовско-Миргородская газовая площадь – с исходных 117,89 кв км до сегодняшних 116,83 кв км, и т.д.  Сокращение территорий осуществлялось по инициативе самой компании-лицензиата, которая в свою очередь связана с «техническими причинами».



«При Януковиче эти территории нарезались быстро, на глаз. Было даже такое, что лицензии «налезали» одна на другую. Но самое главное, за это время компания смогла разобраться, на каких участках из ее территории газа точно нет, или осуществлять его добычу невозможно, а лишнее платить за аренду земли никто не хочет», – поясняет источник «ОЛИГАРХА».

По его данным, именно с этими причинами и было связано прошлогоднее решение Госгеонедр об изменении размеров лицензионных площадей «Ист Юроуп Петролеум». Но в Прокуратуре сочли это решение геологического ведомства незаконным. В своих утверждениях подчиненные Луценко опираются на то, что исходно выдача лицензий осуществлялась под конкретную программу работ на участке (от геологических исследований до бурения), а после сокращения размеров надела выполнить запланированный объем работ будет уже невозможно.

На фото – Павел Фукс

Опираясь на это формальное нарушение, сейчас прокуратура Полтавской области получила возможность «обилетить» сегодняшнего куратора «Ист Юроуп Петролеум», которым пресса называет скандального российско-украинского бизнесмена Павла Фукса. Но в рукаве у основателя MosCityGroup оказался джокер.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», «Ист Юроуп Петролеум» не сидел без дела, и за пару месяцев создал почву для того, чтобы Прокуратура осталась ни с чем. После того, как НАК «Надра Украины» при загадочных обстоятельствах в декабре 2018 г. продала 33% долю в «Ист Юроуп Петролеум» всего за 12 млн компании «Авант Трейд Лимитед», которую считают также не чуждой Фуксу (официально она оформлена на директора группы «Ист Юроуп Петролеум» Марию Мартыненко), драгоценные лицензии стали менять хозяев, как перчатки.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», начало этому процессу было положено в феврале, когда спецразрешения на Гулаковскую, Вильшанскую и Бутовско-Миргородскую площади были переоформлены, соответственно, на ООО «ГЛК Инвест», ООО «ВЛС Инвест» и ООО «БНК Инвест». Все три эти структуры принадлежат «Ист Юроуп Петролеум», но в их собственности лицензии материнской компании не задержались.

Уже 12 февраля Вильшанская площадь стала зоной лицензионной деятельности некоего ООО «Транс сет гео», спустя несколько дней право на разработку Гулаковской площади перешло в собственность малоизвестного ООО «Бест гео тех». 21 марта  Бутовско-Миргородская площадь стала территорией ООО «Надра вест груп». А Флеровско-Юбилейая площадь по подобной схеме перешла сначала к «дочке» «Ист Юроуп Петролеум»  – ООО “ФСР Инвест”, а затем на днях досталась новосозданному ООО «Юнолит Ойл» (принадлежит “ФСР Инвест” и «Авант Трейд Лимитед»).

Судя по всему, аналогичные операции еще до выборов завершатся и в отношении остальных спецразрешений одиозной компании (всего в прошлом году под крылом «Ист Юроуп Петролеум» появилось 18 транзитных «дочек»).  Когда же все лицензии опальной компании сменят владельца, и материнская структура, и ее «дочки» можно будет ликвидировать, поставив крест на попытках Прокуратуры изобразить хорошую мину при крайне плохой игре.

В случае же с «добросовестными приобретателями» наследия «Голден деррика» почти нет сомнений  в том, что очень скоро они официально станут достоянием Фукса, благо, он сам ранее прозрачно на это намекнул. «Я интересовался этой компанией («Ист Юроуп Петролеум»), до сих пор смотрю на ее активы, изучаю ее лицензии. Сейчас я рассматриваю покупку отдельных ее лицензий и, скорее всего, какие-то из них куплю», – говорил Фукс в недавнем интервью «ЭП». Делая такое заявление, «новый украинец» Фукс, вероятно,  преследовал цель просто не замараться в сделке по приобретению токсичного бизнеса, который был сформирован еще во времена Януковича.

Ведь очевидно, что для начала освоения недр Фуксу будут нужны огромные инвестиции, измеряемые сотнями миллионов долларов, которые он наверняка хочет привлечь у западных «денежных кошельков». А для этого им нужно предложить не токсичный проект с сомнительным прошлым,  а как минимум тщательно отмытый актив.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.