Мнения

Леонид Швец: “Юлино жито”

В связи с задержанием в аэропорту «Жуляны» Андрея Власенко, руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, фигурирующего в уголовном деле и попытавшегося сбежать из Украины, наблюдается реакция не только и не столько удовлетворения от работы правоохранительных органов, сколько некоторого даже злорадства от того, что за соответствующее место взяли кадра, имеющего непосредственное отношение к Юлии Тимошенко.

Андрея Власенко с помощью тещи продвинул на богатую возможностями должность Артур Чечеткин, муж Жени Тимошенко. В обмен за эту услугу хозяйка «Батькивщины» и защитница прав всех селян страны якобы пообещала Андрею Ермаку, который вел соответствующие переговоры, спорадическую лояльность своей фракции Офису президента. Что обещал Чечеткину и Юлии Тимошенко благодарный Власенко, мы не знаем, можем только догадываться. Наши догадки нехороши, но оправданы всей практикой такого рода политико-бизнесовых сделок. Меньше всего верится в то, что Ермак искренне заблуждался насчет менеджерских талантов Юлиного протеже и его истинных интенций. Ведь с предыдущего поста директора госпредприятия «Укрликтрави» его уволили «в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей и неудовлетворительным финансовым состоянием предприятия». Просто козла, за которого похлопотали, пустили пастись в огород.

В этой предельно типичной для Украины истории нетипичен… нет, не конец, а промежуточный результат, когда блатной ставленник очень быстро оказался фигурантом уголовного дела. То ли рано и слишком борзо стал путать берега, то ли договоренности перестали работать, то ли ими решили пренебречь те, кто их не заключал. Вполне типичным, кстати, окажется, если законного конца у истории так и не будет: затянут и замнут.

И само госпредприятие, куда на кормление был посажен Власенко, абсолютно типично для Украины: безбожно убыточное и неэффективное, но при этом вполне пригодное для дойки по всяким левым схемам. Нетипичны, пожалуй, лишь масштабы убыточности и объемы махинаций, которым славна ГПЗКУ. В свое время прогремело дело о расхищении руководством корпорации миллиарда долларов, полученного от китайского банка в обмен на поставки зерна, которого в Китае не дождались. Украина до сих пор расплачивается по государственным гарантиям с китайцами: в этом году предстоит заплатить 3,3 миллиарда гривен, в следующем – 6,5 миллиардов, в 2023 году – 6,2 миллиарда. Нормально так ребята похозяйничали. Что интересно, в нынешнем деле о махинациях, по которому проходит Андрей Власенко, тоже вроде бы фигурирует китайская компания, некая China National Complete Engineering Corp., так и не дождавшаяся поставок. Действительно, зачем изобретать велосипед?

Насколько в Государственной продовольственно-зерновой корпорации чтут национальные традиции управления можно судить по внушительным результатам: в прошлом году компания отчиталась об убытке в 5,8 миллиарда гривен, годом раньше – 1,55 миллиарда, в 2018 году – 1,47 миллиарда.



Одно то, что в государстве существуют такие госкомпании, причем за какую ни возьмись – именно такие, исчерпывающе характеризует государство и, шире, страну. Вот такая она у нас. Совсем не даром политическая сила Юлии Тимошенко именует себя ни много ни мало «Батькивщина», а, например, предприятие, совладелицей которого является супруга Андрея Власенко, скромно зовется «Украина». Есть в этом горькая сермяжная истина.

Источник: “Слово и дело”

Напечатать

Леонид Швец

политический обозреватель

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.