Статьи

Злочевский списывает бизнес

Основатель группы Burisma взялся за спасение своей империи

На днях Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ООО «Промышленная компания «Газвыдобування» сконцентрировать свыше 50% ООО «Техногазиндустрия». Последняя владеет тремя специальными разрешениями на недропользование в Луганской области: Осколоновской, Кряковской и Восточновергунской нефтегазовыми площадями (все – Луганская обл.).

Компания-покупатель зарегистрирована на кипрскую фирму Diloretio Holdings Ltd, официальными владельцами которой являются Анна и Карина Злочевские – дочери экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского. Он же известен как киевский бизнесмен, во владении которого находится Burisma Group, управляющая десятком компаний, суммарно добывающих около 1 млрд куб м газа в год.

Благословленная Антимонопольным сделка формирует впечатление, что сейчас дочери миллиардера пошли по его стопам, развивая бизнес с помощью новых поглощений.

Но скорее всего речь идет о сделке «в рамках одного кармана». Доказать этот факт через прежнюю структуру собственности упомянутой «Техногазиндустрии», которую сейчас нацелилась купить структура Анны и Карины Злочевских, невозможно, потому что данная компания зарегистрирована на малоизвестные физлица и инвестиционные фонды. А причиной для версии о том, что семейство Злочевских само у себя «покупает» активы является цепь недавно произошедших сделок с целой плеядой официальных участников группы Burisma.



Речь идет про компании «Эско-Пивнич», «Куб-Газ», «Пари», «Первая украинская нефтегазовая компания», «Системойлинжиниринг», «Надрагаз», «Алдеа-Украина», «Буризма Сервис», «Технокомсервис», «Надрагазвыдобування», «Газойлинвест», «Геоюнит» и «Нафтогазопромыслова геология».

На фото – Николай Злочевский

Эти структуры осуществляет разведку, добычу, выполнение сервисных услуг при добыче углеводородов, а также занимаются их реализацией. При этом бенефициарами всех их со второй половины прошлого года начали становиться вышеупомянутые Анна и Карина Злочевские.

Эти действия группа публично не комментирует. Даже больше: с начала текущего года не обновляется и не работает веб-сайт Burisma, который и до этого не баловал информацией о ее деятельности. К чему такая скрытность? Сам собой напрашивается ответ в виде водоворота событий, в котором в последнее время оказался Злочевский.

Речь идет о том, что летом прошлого года Высший антикоррупционный суд распорядился заочно арестовать Злочевского, а перед этим он был объявлен в розыск в уголовном производстве НАБУ о попытке дачи взятки тогдашнему главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Эта легендарная история произошла 12 июня, за два дня до даты рождения Николая Злочевского.

Тогда Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало трех человек по подозрению в попытке дать взятку Холодницкому и директору бюро Артему Сытнику в размере $6 млн за закрытие производства, в котором сообщено о подозрении Николаю Злочевскому. В частности, были задержаны экс-директор Burisma Group Андрей Кича, замглавы столичной налоговой Николай Ильяшенко и бывшая начальница департамента Фискальной службы Елена Мазурова.

Дальнейшего развития событий в виде назначения конкретных уголовных сроков эта история не получила до сих пор. Но Злочевский не стал дожидаться обострения ситуации, и взялся переписывать газовую империю с себя на дочерей.

И если это может помочь ему сберечь целостность группы Burisma в случае с непредсказуемыми сценариями развития упомянутого уголовного производства, то вряд ли поможет, если в ближайшей перспективе реально начнет исполняться решение Совета национальной безопасности и обороны «О состоянии дел в сфере недропользования», принятое в марте текущего года. Как известно, ним Кабмину рекомендовано «обеспечить в 2021 году проведение Государственной службой геологии и недр внеплановых проверок деятельности субъектов хозяйствования, которые получили разрешения на пользование недрами вне аукциона».

Почти все газовые участки компаний из состава Burisma Group были выданы на внеконкурсной основе, так что впереди у команды Николая Злочевского новый захватывающий раунд борьбы за свое сохранение. Из которого он вполне может выйти с решением о продаже империи, о котором историки «ОЛИГАРХА» ранее уже сообщали.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.