Статьи

Одесская химия

На днях Хозяйственный суд Одесской области принял решение запретить АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) заключать договор на поставку газа по давальческому контракту на переработку давальческого сырья и предоставление услуг по отгрузке готовой продукции с компанией Dachex Shipping Pte. Ltd (Сингапур). Данное решение вынесено в качестве меры обеспечения по иску, поданному ООО «Агро Газ Трейдинг» – так сказать историческим партнером ОПЗ.

Прецедент для обращения в суд этой коммерческой компанией возник по итогам проведенного месяц назад третьего этапа процедуры отбора на заказчика работ по переработке давальческого сырья для АО. Как раз тогда Dachex Shipping и была признана победителем, предложив, согласно публичному сообщению, «лучшие дополнительные условия сотрудничества», а именно – заключение договора финансирования (беспроцентного займа) ОПЗ на сумму до $20 млн сроком на два года.

Принятая сейчас судом обеспечительная мера – только вершина айсберга. Системная позиция «Агро Газ Трейдинга» заключается в том, что ее государственный партнер проводил конкурсный отбор с нарушениями, а значит его необходимо «обнулить». По такому же сценарию события развивались и полгода назад. Тогда Хозяйственный суд Одесской области распорядился запретить ОПЗ «совершать любые действия в рамках проведения отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья», тем самым удовлетворив иск ООО «Юнайтед Энерджи» – компании из орбиты группы «Приват» Игоря Коломойского.



На фото – Игорь Коломойский

Уже тогда источники «ОЛИГАРХА» считали это обстоятельство достаточным основанием для предположений о том, что за спиной «Агро Газ Трейдинг» стоит именно этот днепровский миллиардер.

А объяснялась эта версия элементарной логикой. Иск «Юнайтед Энерджи» консервировал отношения «Агро Газ Трейдинг» с ОПЗ, и если на тот момент этот риск можно было озвучивать лишь как теоретический, то сейчас он подтвержден официальным фактом.

На официальном сайте «Агро газ трейдинг» указывается, что 23 июня 2021 года между ним и АО «Одесский припортовый завод» был заключен договор на переработку давальческого сырья, который фактически продлевает официальные отношения между частной и государственной компаниями до 31 октября 2021 г.

НА фото – Дмитрий Фирташ

До подписания этого договора позиция руководства государственного ОПЗ считалась прогосударственной. Это выражалось в оптимистичном настрое менеджмента АО на доведение до логичного завершения поиска партнера-давальца. Это же чувствовалось в открытом противостоянии ОПЗ со своим крупнейшим кредитором Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа, который годами намеревается взыскать $251,2 млн с предприятия.

Но свершившийся факт добровольного согласия «Одесского припортового» официально продлить свои отношения с «Агро Газ Трейдинг» может свидетельствовать о том, что в АО только лишь создают иллюзию оппонирования этой частной компании, и согласны продолжать с ней отношения.

Если это так, то речь идет фактически про «междусобойчик», в котором сейчас стороны только создают иллюзию противостояния, а на самом деле давно согласовали свои позиции. При этом обвинить «Одесский припортовый» в сговоре невозможно даже если бы контракта с «Агро Газ Трейдингом» от 23 июня 2021 г. не было. Ведь кроме исков от этой структуры и вышеупомянутого «Юнайтед Энерджи», цель заблокировать конкурс по поиску нового партнера-давальца перед собой поставили еще две фирмы – Maddox SA (Швейцария) и ООО «Янарташ трейдинг» из пгт Гостомель, Киевской области. Об этой эпопее “Олигарх” рассказывал еще два месяца назад, и как видно по сегодняшнему развитию событий в осязаемой перспективе не стоит рассчитывать на прозрачную процедуру определения партнера для многострадального государственного химического гиганта.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.