Статьи

«Укрэнерго» в сетях Ахметова

Оператор магистральных электросетей тонет в долгах перед группой «ДТЭК»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время в Хозяйственном суде Киева планируется рассмотрение иска АО «ДТЭК Западэнерго» к ЧАО «Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго». Предметом заявления является необходимость принудительно взыскания 1,386 млн грн., которую компания Рината Ахметова называет «денежным обязательством по оплате полученной электрической энергии».

В своих утверждениях истец ссылается на договор №0424-0413 от 27 мая 2019 г. Это документ, в котором «ДТЭК Западэнерго» официально прописан как участник балансирующего рынка. Это площадка, на которой покупается и продается электроэнергия, соответственно упомянутая миллиардная сумма является долгом, сформированным как раз в рамках этих операций.

Читатель исторически привык к тому, что НЭК «Укрэнерго» это компания, отвечающая главным образом за магистральные линии электропередачи. Поэтому возникает логичный вопрос, какое отношение эта госкомпания имеет к долгам за электроэнергию, предъявляемым сейчас к оплате со стороны группы «ДТЭК».

Ответ на него лежит в плоскости так называемой новой модели энергетического рынка, которая была внедрена несколько лет назад. Главное изменение, которое она принесла, заключалось в переходе от рынка «единого покупателя-продавца» к модели рынка двусторонних договоров и вышеупомянутого балансирующего рынка, где главным ответственным лицом было официально назначено «Укрэнерго».



Переход от одной модели к другой был шагом на встречу полноценного рынка, на котором между собой конкурируют производители электрической энергии. Но вместе с цивилизованными правилами на поверхность начали вылезать и «баги».

Один из них заключался в том, что никто из реформаторов не учел недостаточную платежеспособность потребителей, которые не платят за купленные на балансирующем рынке киловатт-часы из-за нехватки средств. Как правило, это потребители, относящиеся к категории социальной сферы (от государственных шахт до коммунальщиков).

Отключить их власть не решается, и в итоге это привело к тому, что данная проблемная категория потребителей стала формировать кассовые разрывы на балансирующем рынке. Таким образом, «Укрэнерго» и осталось «крайним».

Обязательства этого госпредприятия перед «ДТЭК Западэнерго» – это только видимая часть айсберга. Недавно в донецкой группе называли общую сумму задолженности НЭК перед ними в размере 2,4 млрд грн.

На фото – Ильдар Салеев

При этом, когда эту цифру озвучивал генеральный директор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев, он отдельно подчеркнул, что эта проблема не является показателем конфликта между государственной и частной структурами, и охарактеризовал ее как проявление системных вопросов, накопившихся в отрасли. «Это и неработающие uplift счета, и долги поставщика последней надежды перед «Укрэнерго», и долги предприятия «Вода Донбасса», а также шахт третьей группы», – разъяснил он.

Но полный ли это список причин неплатежеспособности НЭК?

Хорошим ответом на этот вопрос будет отсылка к предыдущим публикациям «ОЛИГАРХА», где подробно описывались отношения компаний группы «ДТЭК» с «Укрэнерго» в другой плоскости. Речь идет о недоплате около 800 млн грн. со стороны ООО «Д.Трейдинг» и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», которые сумели доказать в суде, что не должны рассчитываться за услуги «Укрэнерго» по транспортировке киловатт-часов при экспорте электроэнергии.

При этом останавливаться на достигнутом у команды Рината Ахметова нет никакого желания. Яркий пример тому, полученное месяц назад на руки решение Хозяйственного суда Киева о взыскании свыше 630 млн грн. с «Укрэнерго» в пользу ООО «ДТЭК «Востокэнерго» за все те же долги по электроэнергии на балансирующем рынке.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Тайны бизнеса президента Украины. Опубликовано расследование об офшорах Владимира Зеленского

Журналисты - расследовали нашли до сегодняшнего дня неизвестные офшорные фирмы и недвижимость ключевых лиц "95 квартала", а также смогли установить связь между Зеленским и скандальным украинским олигархом на миллионы долларов.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.