Статьи

Кропачев работает на опережение

Команда основателя группы «Укрдонинвест» взялась за спасение контроля над шахтой «Краснолиманская»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время в Хозяйственном суде Киева ожидается регистрация требования о признании недействительным и подлежащим отмене решения Антимонопольного комитета Украины №47-р/тк «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа». Автором соответствующего иска является ООО «Укрдонинвест», что логично, поскольку эта же компания фигурирует в оспариваемом решении АМКУ в качестве нарушителя.

Какой проступок компания «Укрдонинвест» совершила? Не соблюла Закон «О защите экономической конкуренции», не передав антимонопольщикам полный пакет документов, который они запросили по сделке, в рамках которой несколько лет назад было приобретено ООО «Краснолиманское».

«Действия по неподаче информации в установленные сроки, подаче информации в неполном объеме, подаче недостоверной информации АМКУ признаются нарушением законодательства и влекут за собой ответственность, установленную законом. В соответствии с отчетом о финансовых результатах за 2020 г. доход (выручка) ООО «Укрдонинвест» от реализации продукции составила 60,9 млн грн. За совершенное нарушение наложить на компанию штраф в размере 609 тыс грн. (т.е. 10% от размера годового дохода – «ОЛИГАРХ»)», – говорится в решении АМКУ.

По закону, как только Антимонопольный приходит к решению в своем расследовании, он должен оформить его в виде так называемых «предварительных выводов», после чего обязан ознакомить с ними обвиняемую сторону. Как правило, после этого представители последней подают комитету свои возражения и замечания, после чего стороны вступают в затяжной клинч.



В случае с ООО «Укрдонинвест» знакомство с «предварительными выводами» прошло еще осенью прошлого года, но никаких возражений и замечаний от компании на этот счет не поступало.

На фото – Игорь Коломойский

С чем была связана та пассивность этой компании остается только догадываться. Источники «ОЛИГАРХА» предполагают, что она могла быть вызвана убежденностью хозяина «Укрдонинвеста» Виталия Кропачева в том, что внимание к нему со стороны АМКУ продиктовано всесильностью Игоря Коломойского.

Логика здесь есть: запрос в «Укрдонинвест» на предоставление документов по сделке с ООО «Краснолиманское» Антимонопольный делал год назад, осенью 2020. А как раз тогда, год назад, Коломойский находился на пике своих возможностей, отражением чего являлся установленный им контроль над государственной энергогенерирующей компанией «Центрэнерго».

Воевать с основателем группы «Приват» в то время было себе дороже. Сейчас у Игоря Коломойского черная полоса – весной этого года против него были введены санкции со стороны США. Не мудрено, что по этой причине в «Укрдонинвест» решили «давать сдачу» только сейчас.

Но что особенно важно, в текущем противостоянии с Антимонопольным для Кропачева не сколько важна отмена упомянутого штрафа, сколько затягивание расследования комитетом сделки по приобретению вышеупомянутого ООО «Краснолиманское».

«ОЛИГАРХ» уже рассказывал про этот кейс в 2018 г. Тогда «Краснолиманское» было выкуплено «Укрдонинвестом» у структур бывшего народного депутата-«регионала» Игоря Гуменюка, одного из ближайших соратников «Семьи» Януковичей. На тот момент эта сделка никого не интересовала потому что тогдашнее развитие бизнеса Кропачева пресса связывала с окружением пятого президента Украины Петра Порошенко.

На фото – Виталий Кропачев


Но проблемы у основателя ООО «Укрдонинвест» продолжаются даже сейчас, когда не у дел оказался Игорь Коломойский.

Ярким свидетельством тому является недавний выпад в его сторону от руководства Министерства энергетики, задекларировавшего намерение вернуть эксплуатируемые частным ООО «Краснолиманское» угольные пласты в пользование их законного собственника – госпредприятия «Угольная компания «Краснолиманская». Озвученная министерством стратегия вполне может быть продолжением внимания АМКУ к сделке, по итогам которой ООО «Краснолиманское» перешло под контроль «Укрдонинвеста».

Поэтому задача-максимум для донецкого бизнесмена – топить претензии оппонентов в непроходимом болоте судебной системы, что и происходит у нас на глазах.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.