Новости

Три члена набсовета “Нафтогаза” решили подать в отставку

Трое независимых членов наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” решили подать в отставку. Это связано с новым витком конфликта из-за того, что компанию возглавляет Юрий Витренко и набсовет не может принять решение о его увольнении. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК-Украина по итогам сегодняшнего заседания номинационного комитета набсовета.

В отставку решили подать глава набсовета Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейден. Причина – безрезультатное голосование за отстранение Юрия Витренко из-за несогласия остальных членов поддержать этот вопрос.

Изданию стало известно, что все шестеро действующих членов набсовета прибыли в Киев и 6 сентября встречались с премьером Денисом Шмыгалем. Он призвал их найти общий язык с Витренко и не обострять конфликт.

Несколько источников сообщили, что вопрос об отстранении Витренко не связан с визитом президента Владимира Зеленского в США.

“Решение провести заседание и рассмотреть вопрос о пребывании Витренко в должности главы компании было принято еще до поездки президента в США. Но чтобы не создавать негативный фон для этого визита, заседание решили провести после возвращения президента из Вашингтона”, – заявил один из собеседников, знакомый с организацией работы набсовета.



По информации издания, после встречи с премьером набсовет и правление вечером того же дня продолжили общение для поиска точек соприкосновения в одном из ресторанов в центре столицы. Однако, судя по всему, общего видения перспективы дальнейшего сотрудничества сформировать не удалось.

Вопрос о прекращении контракта с Витренко хотели вынести на заседание 7 сентября. Шмыгаль попросил членов наблюдательного совета от государства не допустить позитивного голосования. Но после встречи премьера с набсоветом смысла проводить заседание не было.

По уставу НАК, это можно сделать лишь при отсутствии кворума – если трое из шести покинут зал при голосовании, решение принято не будет. Но при наличии кворума (четырех из шести) чтобы принять решение достаточно голосов трех независимых членов, учитывая, что у Споттисвуд есть право решающего голоса.

Если бы наблюдательный совет отстранил Витренко, то до проведения конкурса компанией мог руководить временно исполняющий обязанности председателя. При отставке трех членов набсовета до назначения новых наблюдательный орган фактически лишается полномочий и его функции переходят собранию акционеров, то есть Кабмину.

Но без наблюдательного совета НАК будет оставаться недолго. Уже подготовлено поручение премьер-министра на Секретариат Кабмина и в номинационный комитет об объявлении конкурса на должности четырех новых членов набсовета. Конкурс планируется завершить в ноябре 2021 года.

Читайте также: “Нафтогаз” отказался от рынка

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.