Статьи

“Нафтогаз” отказался от рынка

Газовая компания превращается из проводника реформ в политического субсидианта

На днях стало известно о том, что НАК «Нафтогаз Украины» изучает покупку угля на мировом рынке для нужд ПАО «Центрэнерго» с последующей перепродажей производимой электроэнергии. Об этом сообщил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Герман Галущенко.

На фото – Герман Галущенко


«Сегодня мы с «Нафтогазом» прорабатываем модель, что «Нафтогаз» может найти определенные формы кооперации с «Центрэнерго» для того, чтобы купить уголь, передать «Центрэнерго», а затем получить электроэнергию и реализовать ее. Это нормальные, рыночные, цивилизованные вещи, которые мы также будем делать потому, что очевидно «Нафтогазу» дешевле купить уголь, еще потом заработать на нем, перепродавая электроэнергию, чем поставлять газ на то же «Центрэнерго», – рассказал Галущенко.

И газовая, и электроэнергетическая компании принадлежат государству, поэтому торговая кооперация между ними выглядит действительно гармонично. Но почему такого сотрудничества не было за десятилетия существования «Нафтогаза» и «Центрэнерго»?

Потому что на самом деле речь идет не про синергию от этого союза, а про паразитирование одного госпредприятия на другом.

В этих отношениях НАК выступает в роли донора. Незадолго до сообщения Галущенко «Центрэнерго» выходило с официальным сообщением, в котором прямым текстом говорится про возможный срыв подготовки к отопительному сезону из-за отсутствия средств у энергокомпании на закупку угля.

«В связи с критической ситуацией на рынке электроэнергии, «Центрэнерго» столкнулась с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства по отбору электроэнергии. Призываем обязать Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ввести минимальную цену на электроэнергию и отменить максимальный прайс-кэп, а также ввести плату за мощность и выделить деньги из госфонда на закупку угля», – говорится в этом заявлении компании.

На фото – Игорь Коломойский

В экономическом нокауте «Центрэнерго» находится давно, о чем свидетельствует публичное признание этой компании годичной давности. Источник этой проблемы также известен: в прессе есть десятки публикаций о так называемом сотрудничестве «Центрэнерго» с компанией «Юнайтед Энерджи» Игоря Коломойского, в результате которого госпредприятие недосчиталось сотен миллионов гривен.

Таким образом, очевидно, что сейчас «Нафтогаз Украины» будет выступать в роли портного, что за свой счет латает дыры в кармане электроэнергетической компании.

Это очередной шаг в сторону от построения на базе НАК рыночной цивилизованной компании. Об этой тенденции «ОЛИГАРХ» сообщал еще месяц назад, когда стало известно, что «Нафтогаз» согласился принять на свой баланс заведомо убыточные активы в виде 6 государственных теплоэлектроцентралей.

Эти действия не согласуются с так называемой «ранней версией» Юрия Витренко, сегодняшнего главы «Нафтогаза Украины», когда он безапелляционно настаивал на необходимости проведения реформ в газовой отрасли.



Почему сейчас Витренко ведет себя иначе? Во многом это может быть связано с подвешенным состоянием, в котором он находится после того как Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции назвало его назначение главой правления «Нафтогаза» незаконным.

И если откат газовой компании к советской модели управления не является чем-то новым, то намерение правительства решать за счет НАКа проблемы «Центрэнерго», впервые вносит ясность в другой важный вопрос. Речь идет о том, что таким образом Кабмин констатирует провал своего решения по объединению «Центрэнерго» с группой государственных шахт во главе с недавно возвращенным Ринатом Ахметовым из эксплуатации объединением «Добропольеуголь».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.