Статьи

Курченко потерял газовый бизнес

Кабмин довел до конца процесс фальшивой реприватизации «Донецкоблгаза»

15 сентября правительство на своем заседании приняло распоряжение о передаче в госсобственность 49,9% акций ПАО «Донецкоблгаз». Принимая это решение, аппарат Дениса Шмыгаля опирался на предложение Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА), и Министерства энергетики.

Но реальным выгодополучателем является другая госструктура – НАК «Нафтогаз Украины». Именно в его управление должен быть передан упомянутый пакет размером 49,9%, который сейчас принадлежит люксембургским компаниям GrandGas S.à r.l. и GasCity S.à r.l., связываемым прессой с беглым олигархом Сергеем Курченко.

С его же, «Нафтогаза», инициативы к «Донецкоблгазу» возникли претензии со стороны центральной власти. «ОЛИГАРХ» сообщал об этом полгода назад.



На фото – Алексей Данилов

«Вы знаете, что владельцы («Донецкоблгаза» – «ОЛИГАРХ») решили отключить население от теплоснабжения, отключить от газа. В ходе исследования, которое провели в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, выяснили, что владельцами «Донецкоблгаза» являются две компании, которые почему-то зарегистрированы в Гонконге. Эти две компании сейчас будут проверены соответствующей проверкой и в случае выявления тех или иных нарушений «Донецкоблгаз» будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время», – так в марте т.г. комментировал те события секретарь СНБО Алексей Данилов.

Эта цитата колоритно демонстрирует, что власть уже тогда знала о реприватизации донецкого «облгаза», и пауза длиной в полгода была взята для отвода глаз: мол, мы провели проверку и подозрения подтвердились.

Но если возвращаться к реальности, то сегодняшнее распоряжение Кабмина построено на той же мартовской аргументации Данилова. Об этом прямо свидетельствует пояснительная записка к правительственному распоряжению, в которой говорится о том, что передача акций «Донецкоблгазу» «позволит гарантированно обеспечить природным газом потребителей Донецкой области».

Почему в СНБО решили, что обеспечить потребителей региона не способен местный «облгаз»? Как раз из-за событий полугодичной давности.

Тогда без голубого топлива осталось коммунальное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго», управляющее 173 котельными на территории Донецкой области, не попавшей под российскую оккупацию. В результате все эти мощности были остановлены в аварийном режиме, а когда стали разбираться в причинах произошедшего, пришли к выводу, что виноват «Донецкоблгаз».

Если рассуждать линейно, то других выводов быть и не может, ведь эта компания Курченко отвечает за поставки газа в регионе, а значит она же отвечает за наличие этого ресурса у «Донецктеплокоммунэнерго».

Но дьявол как всегда в деталях. Дело в том, что любой «облгаз» в стране (и донецкий, в частности) выполняет всего лишь роль посредника в отношениях с коммунальными предприятиями. Так сложилось потому что владельцем газа, передающегося «Донецктеплокоммунэнерго», является вышеупомянутый «Нафтогаз Украины», а уже сама передача НАКовского газа коммунальщикам осуществляется руками «облгаза» – через сеть его распределительных трубопроводов.

Виноват ли посредник-«облгаз» в том, что коммунальщики не оплачивают газ, и по этой причине владельцем ресурса, «Нафтогазом», принимается решение о прекращении поставок? Очевидно, нет. Но это вряд ли кого-то интересует в условиях, когда переданные «Нафтогазу» Кабмином 49,9% акций «Донецкоблгаза» (в сумме с уже имевшимися у НАКа 38%) позволяют ему консолидировать мажоритарный пакет этого предприятия, и таким образом единолично им управлять.

Впрочем, даже если в этой пародии на реприватизацию нет никакой справедливости, то государство всего лишь отплачивает Сергею Курченко той же монетой беспредела, которым его команда занималась во времена президентства Виктора Януковича.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.